На Поповском озере едва не утонул любитель рыбной ловли

Важное Общество Школа безопасности

«Уж сколько раз твердили миру…» – писал всем известный русский автор, высмеивая в басне «Ворона и Лисица» такой человеческий порок, как лесть. Но именно эти слова, по-моему, вполне уместны и в случае с бесстрашием некоторых рыбаков. Вот только здесь, увы, не до смеха: безопасность их промысла на льду, да ещё нынешней аномально тёплой зимой, – вещь весьма зыбкая.

Стоило только после длительных плюсов ударить морозчику, как к водоёмам более активно потянулись любители подлёдной рыбалки и зимних прогулок. Финалы есть весьма плачевные.

– В конце прошлой недели в нашей области утонули два человека. Один из инцидентов случился седьмого февраля на озере в Гомельском районе. Из воды спасатели извлекли 69-летнего пенсионера, который провалился под лёд во время рыбалки, однако вернуть его к жизни не удалось. Вторая трагедия произошла девятого числа в Октябрьском районе: 63-летний местный житель, прогуливаясь с собакой, вышел на реку и в какой-то момент поскользнулся. Тонкий лёд проломился, и мужчина оказался в воде, – привёл тревожные данные председатель районной организации ОСВОД Николай КОТЛОБАЙ.

Смерть, согласитесь, досадная и нелепая. В 2018–2019 годах в нашей республике при выходе на лёд с целью рыбалки утонул 21 человек. Но даже такие факты не останавливают заядлых любителей этого зимнего промысла на пути к завидному улову. Видимо, страсть так сильна, что некогда думать об опасности. Как и о том, что их ждут дома.

Только по счастливому стечению обстоятельств вернулся домой житель Гомеля, который приехал вместе со своим другом порыбачить на Комаринщину. Местом для любимого занятия было выбрано Поповское озеро, что находится в районе автомобильного моста на пересечении погранперехода «Комарин».

– В понедельник, 10 февраля, в районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступил тревожный звонок: тонет человек, провалившийся под лёд. Однако до прибытия спасателей пострадавшего удалось вытащить на берег его другу с использованием подручных средств. Помощь службы МЧС не понадобилась, – рассказал о случившемся инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН.

Гостю, по словам Николая Котлобая, повезло, что рядом оказался предприимчивый друг. И к тому же рыбаки отошли недалеко от берега. Максимальная глубина озера достигает двенадцати метров, а в месте, где мужчина провалился, она была около трёх.  

Спасатели в очередной раз напоминают жителям и гостям района, что безопасной считается толщина льда не менее семи сантиметров. И вряд ли такая величина при нынешних погодных условиях образуется. Выходить на водоёмы сейчас весьма рискованно.

Что делать, если оказались на тонкой, потрескивающей поверхности?  Осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу. Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой простейшие спасательные средства. Пробивайте лунки на безопасном расстоянии друг от друга. Не собирайтесь на льду большими группами.

Если провалились, не теряйтесь. Раскиньте руки в стороны и старайтесь выбраться на прочный лёд. Зовите на помощь.

Приближайтесь к спасаемому только лёжа, ползком, опираясь на доску, лыжи или другие предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Оказание помощи проводится путём подачи руки, ремня, шарфа, верёвки жерди и других подручных средств.

Самое пристальное внимание в эти дни – детям. Водоёмы – не место для игр и развлечений.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *