Напомнить и подсказать, как сделать жизнь более комфортной и благополучной

Общество

Как нужно эксплуатировать электропроводку, пользоваться газом в быту и другие правила безопасности у каждого жителя нашего района на слуху. Мы регулярно сталкиваемся с характерными статьями в районной газете, с рекламными роликами по телевидению и в интернете. Но чрезвычайные ситуации по-прежнему случаются. Как же себя обезопасить?

Многие сознательные граждане оборудуют свои жилые помещения автономными пожарными извещателями. В сельских домовладениях с печным отоплением своевременно заделывают трещины в печах и дымоходе, штукатурят их и белят, тем самым защищая себя от возгорания. Но есть, к сожалению, и такие, кто игнорирует все меры предосторожности. Как правило, это люди, злоупотребляющие спиртным и ведущие асоциальный образ жизни. В группе риска находятся также одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, инвалиды, которые в силу возраста и болезней не могут обеспечить себе полную безопасность.

Для решения подобных проблем и созданы смотровые комиссии, в состав которых входят представители РОВД, МЧС, учреждений здравоохранения, образования, энергонадзора, газовой службы, соцзащиты. А возглавляют такие формирования председатели сельисполкомов.

На базе Чемерисского сельского исполнительного комитета работа смотровой комиссии налажена в первый и третий четверг каждого месяца. Шестого февраля мы побывали в деревне Храковичи, где запланировали посетить пятнадцать домовладений. В первую очередь – одиноких и одиноко проживающих граждан, а также семей с детьми. Особое внимание было уделено лицам, пристрастившимся к алкоголю.

В процессе обследования домов выявлены такие нарушения, как отсутствие в некоторых из них АПИ, наличие трещин в печах, нарушение правил эксплуатации электропроводки. Отдельным гражданам рекомендовано навести порядок в домах и на прилегающей к ним территории. Кстати, складирование вещей возле печей, сухая растительность во дворе, образование свалок – всё это создаёт пожароопасную ситуацию. К сожалению, таких фактов немало.

Важную роль при работе смотровых комиссий играют и инструктажи, проводимые субъектами профилактики. Представители службы МЧС раздают гражданам памятки по пожарной безопасности. Сотрудники ТЦСОН всегда интересуются у пожилых людей, нужен ли им соцработник, а также направляют рекомендательные письма родственникам одиноко проживающих граждан, которые нуждаются в их помощи.

Есть, к сожалению, жители, которые не всегда пускают комиссию в свой дом. И хочется, конечно, верить, что у них есть пожарные извещатели, печное отопление и электропроводка в надлежащем состоянии, а газовые плиты исправны. Иными словами, всё в порядке. Но нередко бывает так: случись какая-то неприятность – и закрывающиеся от «непрошенных гостей» лица сразу же твердят, что никакая работа с ними не проводилась, смотровая комиссия их ни разу не посещала.

И всё же большинство жителей встречают представителей государственных служб приветливо, настраиваясь на предметный, содержательный разговор. Люди адекватно реагируют на замечания и рекомендации, которые дают субъекты профилактики, понимают, что их главная цель: не наказать, а помочь. Причём не только в создании безопасных условий проживания, но и в каких-то бытовых, организационных, других жизненно важных вопросах.

Оксана ПЕВНЕВЕЦ,
председатель смотровой комиссии Чемерисского сельисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *