Наслаждение – мимолётное, зависимость – опасная

Общество

В последние годы среди детей и подростков всё больше распространяется такой вид токсикомании, как сниффинг. Пора бить тревогу, ведь очень часто это увлечение приводит к смерти.Сниффинг – процесс вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок или самих зажигалок. В них находится сжиженный, очищенный от примесей бутан, углеводород из ряда: метан–пропан–бутан… Смерть наступает от того же, от чего и при отравлении бытовым газом – острой кислородной недостаточности, гипоксии. Определённой смертельной дозы нет, дети могут умереть от удушья уже при первом применении.

Действие газа
Вдыхая газ, ребёнок получает чувство опьянения и эйфории. В состав баллончиков входят пропан, бутан и изобутан. Их не относят к наркотикам и группе особой токсичности. В этом и беда их доступности.
При вдыхании газ сразу попадает в кровь, минуя все защитные барьеры в виде печени и ЖКТ. У организма просто нет шансов на защиту от кислородного голодания, которое провоцирует газ, вытесняя кислород. Происходит гипоксия головного мозга, что ведёт к галлюцинациям, странным и острым ощущениям, изменению сознания. Именно этого моментального эффекта так ждут токсикоманы.
Дети не понимают, что балансируют между жизнью и смертью. От вдыхания газа могут произойти также паралич дыхательных путей, отёк лёгких и мозга, остановка сердца. Чем хуже интоксикация, тем печальнее развиваются события. В первую очередь страдает мозг, что ведёт за собой ухудшение памяти и интеллекта. Ребёнку всё труднее учиться, он менее вынослив физически. Поведение становится агрессивным и неуправляемым.

Группа риска
К самому уязвимому возрасту можно отнести детей 9-17 лет. Но в последнее время известна информация о распространении сниффинга у младших школьников, а иногда и дошкольников. Хорошая новость в том, что дети проще поддаются реабилитации. Они вдыхают газ больше из любопытства и за компанию, а не из-за глубинных причин.
С подростками всё намного сложнее, ведь они часто зацикливаются на вредной привычке, теряя другие интересы к жизни. И здесь работа должна быть направлена на взаимодействие с психологом и выяснение мотивов, не лежащих на поверхности. В любом случае, когда речь идёт о токсикомании, в обязательном порядке нужно обращаться в реабилитационный центр.
Родители не считают токсикоманию серьёзной проблемой. А зря. Это такая же болезнь, как наркомания и алкоголизм. Сниффингом увлекаются не только неблагополучные дети. Ярким примером стала смерть 14-летней девочки из Зеленодольска (Российская Федерация). Отличница, спортсменка, победительница различных соревнований погибла от отравления газом зажигалки в погоне за мимолётным наслаждением. Зарегистрированы случаи смерти и в Беларуси. Поэтому помните: то, что ребёнок не курит и не употребляет алкоголь, не исключает его из группы риска.

Симптомы
Опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже), очень сложно. Дело в том, что после его употребления, не остаётся запаха и действие проходит быстро. Подростки 11-15 лет чаще всего токсикоманят после школы, прячась в укромные места, или делают это дома, пока родители ещё на работе.
Однако выявить детей, увлекающихся газовой токсикоманией, при достаточной внимательности всё-таки можно, и признаки её такие:
• верхняя часть тела и голова – горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
• раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
• вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
• охриплость голоса;
• слабость, тошнота и рвота;
• грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.д.
Заметив у ребёнка подобные признаки, необходимо сразу же обратиться к специалистам. Обнаружив дома подростка без сознания, а рядом – газовый баллончик или зажигалку, обязательно вынесите его на свежий воздух, уложите на спину и дайте понюхать нашатырный спирт. Если ребёнок пришёл в себя, не давайте ему уснуть, а напоите сладким крепким чаем.

Это не забава!
Дорогие дети! Если вы читаете эту статью, то постарайтесь понять, что эта «невинная забава» – вдыхание газа из баллона или зажигалки – несёт смертельную опасность для вашей жизни. И даже если после первых экспериментов вы остались живы, то они приведут в будущем к серьёзным проблемам со здоровьем, к ухудшению памяти и прочим проблемам. Не забавляйтесь таким способом. Помните, что у вас впереди вся жизнь, в которой вы можете многого добиться, а лучшими развлечениями всегда являлись занятия спортом и хобби. Не огорчайте своих родителей, ведь они любят вас.

Кристина ДАШУК,
инспектор инспекции по делам
несовершеннолетних РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *