Новшества в исчислении земельного налога

Общество Официально

Указом Президента Республики Беларусь внесены отдельные изменения в порядок исчисления земельного налога.

Так, база налога на первое января за 2020 год определяется по видам функционального использования земельных участков в следующем порядке:

• для жилой многоквартирной, усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зон – в белорусских рублях на дату оценки земли, проиндексированных на индекс роста потребительских цен за 2018 год и прогнозные индексы роста потребительских цен на 2019 и 2020 годы;

• для общественно-деловой и производственной зон – в белорусских рублях на дату оценки земли, проиндексированных на прогнозный индекс роста потребительских цен на 2020 год.

Кроме того, для отдельных видов земельных участков их площадь устанавливается в качестве налоговой базы. Проиндексированы пороговые значения кадастровой стоимости земельных участков, а также ставки налога за них, по которым в качестве налоговой базы применяется их площадь.

Установлены ставки земельного налога на сельскохозяйственные угодья и средние ставки по районам Республики Беларусь. В свою очередь налог на земли сельскохозяйственного назначения, занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями и другими объектами, установлен в размере 0,92 руб. за гектар.

Также продлено действие льготы по земельному налогу за участки научных организаций и научно-технологических парков, а также за участки (части участков), на которых расположены капитальные строения (здания, сооружения), их части, переданные этими плательщиками-организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование научным организациям и научно-технологическим паркам.

Следует отметить, что сведения о кадастровой стоимости земельного участка на первое января могут быть получены плательщиками на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство» (http://vl.nca.by).

Кроме того, в 2020 году при исчислении земельного налога плательщикам – организациям Гомельской области (для отдельных категорий) изменены ставки налога.

С текстами решений можно ознакомиться на региональной странице инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельской области официального – сайта МНС Республики Беларусь в разделе «Местные налоги и сборы» (подраздел «Областные»).

Также напоминаем об обязанности плательщиков-организаций предоставить в налоговые органы не позднее 20 февраля 2020 года налоговую декларацию по земельному налогу.

Галина НОВИКОВА,
первый заместитель
начальника ИМНС РБ
по Речицкому району



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *