Нужна наша молитва

Общество

Приближаются дни Великого поста, когда каждый из нас должен будет приготовить себя к достойной встрече Светлого Христова Воскресения.

Вот и последняя неделя перед постом посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном Суде живых и мёртвых. С чем мы придём ко Господу, кем предстанем перед Ним?

Каким судом судим сами других, таким и нас Господь будет судить. Но прежде всего он обратит внимание на деяния любви и милосердия.

Последняя подготовительная седмица называется мясопустной или сырной, масляной, масленицей. Церковь, снисходя к нашей немощи и постоянно вводя нас в подвиг поста, установила в эту седмицу перед Великим постом употреблять сырную пищу, «дабы мы от мяса и многоядения ведомы были к строгому воздержанию…мало-помалу от приятных яств приняли бразду, т.е. подвиг поста».

Мясопустной неделе или масленице предшествует мясопустная суббота, которая называется также вселенской родительской поминальной субботой.

«Бог не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у него все живы», – сказал Христос Спаситель.

Святая Церковь, веруя этим неложным словам, всегда исповедует непререкаемую истину, что со смертью человека жизнь его не прекращается. Мы видим умирающим только тело, которое взято из земли и опять возвращается в землю. А сам человек, со своими чувствами и со своей бессмертной душой, продолжает жить, переходя только из этого мира в другой, загробный.

Следовательно, общение между живыми и мёртвыми смертью не разрушается, а продолжает существовать. Усопшие – наши ближние, которых Бог приказывает нам любить как самих себя.

Но чем, как не поминовением, чем, как не молитвою мы можем доказать свою любовь им? Св. Церковь молится за усопших своих чад и нас побуждает к этому. Едиными устами и единым сердцем вознесём 21 февраля в 18.00 и 22 февраля в 9.00 к Престолу Божию пламенные молитвы с просьбой об упокоении усопших своих в местах блаженства.

Представим, что состояние их подобно положению человека, плывущего по очень опасной реке. Молитва за усопших – это как бы спасательный канат, который бросает человек утопающему ближнему. Если бы каким-нибудь образом перед нами отворились врата вечности и мы увидели бы эти тысячи миллионов людей, рвущихся к мирному пристанищу, – то какое бы сердце не поразилось и не сокрушилось при виде своих единоверных и единокровных близких, без слов взывающих к нашей молитвенной помощи!

Дорогие братья и сестры! Так покажем свою любовь к ближним, помолимся Господу об отшедших наших сродниках и знаемых, чтобы Господь простил им грехи и вселил их в селениях праведников. Пусть наши молитвы сольются во единый плач ко Господу, чтобы те, о ком мы молимся возрадовались духом за нашу любовь к ним. «Со святыми упокой, Христе, души раб твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Аминь.

Протоиерей
Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель прихода
свт. Николая Чудотворца



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *