От рождения до смерти

Важное Общество

Лирика и проза жизни. Любовь и слёзы. Радость и печаль… Да, это на первый взгляд кажется, что в актах гражданского состояния – сухость и официоз. А на самом деле здесь записываются, как главы в романе, все этапы человеческого бытия. Работа кропотливая, трудоёмкая, связанная с глубокими – и светлыми, и болезненными – переживаниями сердец. Поэтому для Ольги Черненок, начальника отдела ЗАГС Брагинского райисполкома, важным в деятельности остаётся не только юридическая грамотность и компетентность, но и душевное участие, умение радоваться счастью других, сопереживать людям в трудные минуты. Встреча с ней всегда помогает приоткрыть своеобразный занавес, за которым – целые судьбы, важные жизненные события, летопись нашей истории.

«Объявляю вас мужем и женой!»

Начнём, пожалуй, с обручальных колечек и марша Мендельсона, с которыми чаще всего и ассоциируется аббревиатура из четырёх букв. В прошлом году на территории нашего района свой союз узаконили 55 пар (43 – в отделе ЗАГС, по три – в Бурковском и Чемерисском сельисполкомах, по две – в Комаринском, Угловском и Новоиолченском). Это на шесть браков меньше, чем в предшествующем 2018-м. И всё чаще, как свидетельствует статистика, молодожёны не желают превращать знаменательную дату в шумное веселье и роскошное застолье, отдают предпочтение неторжественной регистрации – 37 фактов.

Несколько снизился средний возраст женихов – с 34 до 29 лет и невест – с 30 до 27. До 31 года узаконили свои отношения 38 мужчин и 40 женщин. Самому молодому жениху было восемнадцать, а самому старшему исполнилось шестьдесят девять. Самая юная невеста не достигла совершеннолетия (на снижение брачного возраста повлияла беременность), а одна из женщин пошла под венец в пятьдесят девять.

С грустью и сожалением

Не всем, увы, удаётся сохранить семью. Через ЗАГС, а это значит, по взаимному согласию супругов, которые не имели несовершеннолетних детей и имущественных споров, расторгнуто шесть браков (в 2018 году – пять). Приходится обращаться сюда и в случае ухода из жизни кого-то из родных, чтобы получить свидетельство о смерти. Коэффициент смертности в районе, к сожалению, остаётся высоким. В 2019-м не стало 213 человек (на 14 умерших приходится 10 родившихся).
Новые жители

Теперь о радостном. А точнее, пополнении семей. Поистине счастливый момент – получение первого документа своего малыша. В прошлом году в районе зарегистрировано 151 рождение (75 мальчиков и 76 девочек) – практически на уровне 2018-го, когда на свет появилось 152 новых жителя.

В 50-ти случаях в семьях родился первый ребёнок, в 53-х – второй и в 48-ми – третий и последующие. Есть, кстати, и двойня.
В основном женщины дали жизнь малышам в 20-35 лет: 129 рождений. Трое детей появились на свет у 18-летних матерей, пятеро – у женщин в возрасте 40-45 лет. А новоиспечённым отцам в шести случаях было от 45 до 50 лет, в одном – за пятьдесят.

Как назвали?

На что ориентируются родители, выбирая имя ребёнку? У каждого, безусловно, свои критерии: кто-то – за благозвучие и отсутствие диссонанса с фамилией и отчеством, кто-то – за оригинальность и модные тенденции. А кому-то важно обратиться к православному календарю или прибегнуть к этимологии имён, учитывая их происхождение и значение. Но в любом случае, какой бы практики ни придерживались мамы и папы, их выбор мотивирован наилучшими пожеланиями.

Итак, в списке девичьих имён–2019 лидируют София, Мария, Александра, Полина, Анастасия. Новорождённых мальчиков чаще называли Матвеем, Глебом, Никитой, Артёмом, Даниилом. А наиболее редко сыновьям давали имена Савелий, Ростислав, Рафаэль, Назар, Пётр, Добрыня, Гордей, дочерям – Ульяна, Стефания, Надежда, Есения, Варвара, Алёна.

Пусть растут детки здоровыми, радуют своих родителей, а их жизнь будет долгой и счастливой!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *