Охрана рубежей – дело семейное

Главное Общество

Совсем скоро мужчины нашей страны будут принимать поздравления с Днём защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. Когда мы слышим об этом празднике, то невольно представляем себе сильного и бравого солдата или офицера и, что немаловажно, обязательно ─ представителя сильного пола. Но не стоит забывать, что женщины, которые носят форму и погоны на хрупких плечах, тоже заслуживают самых добрых пожеланий в этот день.

В семье Александра и Натальи Музыченко из Комарина 23 февраля ─ двойной праздник, ведь супружеская пара связала свою жизнь со службой на границе. Скажу больше: именно пример жены повлиял на выбор Александра и определил его дальнейшую судьбу. Но обо всём по порядку.

Наталья — первая женщина-контролёр в отделении пограничного контроля «Комарин». До 2010 года она работала в ОАО «Комаринский». Прапорщику Наталье Музыченко доводится быть тонким психологом, что в свою очередь помогает ей разбираться в людях. Ведь мало просто проверить документы и транспорт въезжающих в нашу страну граждан, нужно ещё и установить доверительный контакт. А так как все они разные, порой даже негативно настроенные, то без определённых знаний человеческой души и такта не обойтись. Но у Натальи с этим никаких сложностей. Взглянув на человека, она может понять, какой стиль общения с ним необходим.

Начальник отделения пограничного контроля «Комарин» подполковник Александр Войнов характеризует Наталью как честного, ответственного и сознательного контролёра. Неоднократно она поощрялась за добросовестное исполнение своих обязанностей и выявление нарушителей пограничного законодательства.

Её супруг Александр родом из Комарина. После школы решил посвятить себя сельскохозяйственной деятельности. Закончил Речицкий сельскохозяйственный колледж, а затем — Витебскую ветеринарную академию по специальности «зооинженер». После учёбы устроился на работу в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.
Как уже было сказано выше, выбор в пользу службы на границе Александр сделал под влиянием супруги.

В 2014 году Александр устроился на пограничную заставу «Комарин» для прохождения службы по контракту. Первое время он исполнял обязанности инспектора пограничной службы. Позже его ответственный подход к охране рубежей отметило руководство. Александра повысили, назначив старшиной заставы.

От того, как он будет выполнять свои служебные обязанности, зависит многое. Судите сами: на его плечах — забота о порядке на территории и в помещениях, закладка и выдача продуктов, качество приготовления пищи, контроль за распорядком дня и внешним видом военнослужащих. Не чужды ему и заботы об эмоциональном состоянии рядовых. Он всегда интересуется личными проблемами каждого, пытаясь их разрешить. Уравновешенный характер помогает Александру в его непростом, но таком важном деле. А как иначе, если на тебя возложены задачи по обеспечению порядка на заставе? Но и это всё не отменяет выполнение обязанностей по охране государственной границы. Старшина также, как и солдаты, ходит в пограничные наряды.

У семейной пары подрастают двое сыновей, которые, кстати, мечтают связать свою жизнь если не со службой на границе, то с чем-то очень близким к этому. Воспитание на собственном примере уж точно лучше любых новомодных методик.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *