Поддержание уровня реальной зарплаты и исполнительская дисциплина — Румас о приоритетах на 2020 год

Главное Общество

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одной из приоритетных задач на 2020 год должно стать поддержание уровня реальной заработной платы работников. Об этом заявил сегодня на заседании Совета Министров об итогах социально-экономического развития премьер-министр Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.

«В числе приоритетных задач — поддержание уровня реальной заработной платы работников и рост по низкооплачиваемым категориям», — отметил премьер. Уже в первом квартале организации, в которых не обеспечивался должный уровень заработной платы, должны выйти на Br500. Это, подчеркнул Сергей Румас, персональная ответственность местных руководителей.

При этом премьер напомнил главное условие, которое по-прежнему остается: зарплата должна быть заработана.

Отдельное внимание на сегодняшнем заседании было уделено исполнительской дисциплине. По словам Сергея Румаса, своевременное и качественное выполнение поручений Президента и правительства, четкое взаимодействие при их реализации в настоящий момент на должном уровне не организовано.

«Мы проанализировали, как исполнены поручения премьер-министра, решения Совета Министров и его Президиума, по которым требовался доклад правительству. Вывод: почти пятая часть поручений исполнена с нарушением установленных сроков», — констатировал премьер. Особенно здесь «отличились» Минжилкомхоз, Минский и Гомельский горисполкомы. Сергей Румас поручил вице-премьерам в двухдневный срок рассмотреть состояние исполнительской дисциплины в курируемых отраслях и внести предложение о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Дать оценку работе подчиненных предложено и губернаторам.
Еще один важный момент, на который глава правительства обратил сегодня внимание, — это необходимость завершить в текущем году начатые инвестиционные проекты за счет директивных кредитов. «Перенести неиспользованные лимиты на 2021 год уже не получится», — подчеркнул он.

По словам премьера, в целом по прошлому году план директивного кредитования освоен на 99,6%. «Однако, чтобы обеспечить такой хороший результат, потребовалось 11 раз корректировать лимит», — с возмущением отметил Сергей Румас. Детально обсудить эту ситуацию планируется на итоговом заседании Совмина. «Поэтому попрошу министра экономики доложить, что стало причиной многократного принятия решений правительства (зачастую в горячем режиме)? Кто держал лимиты и в итоге ими не воспользовался?»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *