Брагинский РОВД: данные о платёжной карточке – конфиденциальны

Общество Территория закона

Сотрудники милиции просят жителей района не сообщать никому сведения о своих банковских карточках, паспортные данные и коды доступа. Тем более по телефону или в соцсетях.

Как рассказал оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции РОВД Алексей ДЕГТЯРЕНКО, в нашей стране продолжаются регистрироваться случаи телефонного мошенничества – вишинга. Это когда злоумышленники звонят клиентам банков, представляются его сотрудниками и под различными предлогами просят предоставить данные о платёжной карточке, паспортные данные, коды, логины и пароли от системы дистанционного банковского обслуживания и т.д.

Благодаря программам-анонимайзерам мошенники могут изменить входящий телефонный номер, а в качестве фона звонка часто ставят шум работающего колл-центра банка. Это и сбивает с толку. А когда на другом конце провода ещё и говорят, что со счёта клиента осуществляется перевод либо снятие денег, он в панике говорит всю запрашиваемую информацию, и на самом деле лишается кругленькой суммы.

– У сотрудников банка есть все необходимые им данные о клиенте, – говорит Алексей Николаевич. – Поэтому, как только кто-то хочет узнать информацию о ваших карточках, коды и пароли, сразу же кладите трубку. Помните: сообщать кому-либо банковские и паспортные данные категорически запрещено.

Часто злоумышленники выманивают деньги через взломанные страницы или страницы-клоны (фейковые) в социальных сетях, могут притворяться покупателями товара в интернете и т.д. Сотрудники РОВД рекомендуют жителям района проявлять бдительность во всех ситуациях, связанных с деньгами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *