Ситуация с бюджетом и зарплатами

Главное Справа дзяржаўная

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом министра финансов Максима Ермоловича.Глава государства в первую очередь поинтересовался ситуацией с бюджетом страны, а также тем, как исполняются обязательства перед бюджетниками в части зарплат.
По словам Максима Ермоловича, в 2019 году Министерство финансов изыскало дополнительные ресурсы, чтобы с сентября можно было повысить заработную плату работникам бюджетной сферы.

Президент также поинтересовался, как исполняется бюджет по основным статьям. «Что с зарплатами бюджетников, выполняем ли мы данные обязательства, особенно по той реформе заработной платы, о которой мы говорили? В СМИ пишут разное, но хотелось бы знать, как идут дела», – спросил глава государства.

Максим Ермолович доложил, что исполнение бюджета 2019 года по всем показателям – как доходам, так и расходам – сложилось выше, чем планировалось. «Лучше исполнены бюджеты местные, бюджеты областей, Минска. Ситуация по бюджетной сбалансированности также лучше, чем планировалось. Поэтому все обязательства, все заявленные в органы казначейства платежи были исполнены в срок и в полном объёме. Никаких задержек с исполнением бюджета в течение 2019 года не было», – отметил министр.

По его словам, все социальные обязательства, которые взяло на себя государство на 2020 год и которые запланированы республиканским бюджетом, будут исполнены в полном объёме. «Мы работаем в штатном режиме. Бюджетных ресурсов для обеспечения всех первоочередных расходов, исполнения обязательств перед внешними кредиторами достаточно», – добавил Максим Ермолович.

В районе

Об исполнении бюджета прошлого года рассказала начальник районного финансового отдела Ольга Старовойт:

– В соответствии со статьёй 122 Бюджетного кодекса Республики Беларусь в 2019 году районный бюджет исполнялся согласно поквартальному распределению по доходам и расходам. Изменение плановых назначений в течение года производилось в приоритетном порядке на выплату заработной платы, другие защищённые статьи расходов и оплату коммунальных услуг. Обеспечена своевременная и полная выплата заработной платы и отпускных работникам бюджетной сферы и других трансфертов населению, расчёты за поставленные продукты питания, медикаменты и потреблённые теплоэнергоресурсы.

В бюджет Брагинского района за 2019 год поступило 9 743 326,64 рубля налоговых и неналоговых доходов. Годовые плановые назначения исполнены на 100,7%.

Расходы бюджета района произведены в пределах поступивших в бюджет доходов и средств из вышестоящих бюджетов в сумме 35 381 649,95 рубля, что составляет 99,6% к уточнённым годовым плановым ассигнованиям.

На финансирование отраслей социальной сферы направлено 63,2% всех произведённых расходов бюджета. Из них на выплату заработной платы с начислениями – 18 257 494,42 рубля, что составляет 51,6% в общих расходах бюджета района.

На выплату всех видов трансфертов населению, включая выплату льгот и компенсаций населению, пострадавшему от катастрофы на ЧАЭС, направлено 5,0% средств от общих расходов.

Из районного бюджета на благоустройство населённых пунктов направлено 2 371 218,27 рубля. В том числе на поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовых территорий многоквартирных жилых домов – 217 062,46 рубля.

В текущем году по-прежнему сохраняется курс на социальную направленность бюджета.



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *