Сначала – к врачу, затем – в аптеку

Важное Общество

В сезон простуд лекарства разлетаются быстрее вируса. «Что есть от кашля? А от температуры? Для облегчения дыхания?..» – типичные вопросы, адресованные фармацевтам. Но сейчас, как отмечает заведующая центральной аптекой №72 Брагинского района Татьяна Рябцева, никакого ажиотажа. Значит, ситуация стабильная. Это подтверждают и специалисты.

По сравнению с началом февраля прошлого года заболевших острыми респираторными инфекциями на 45% меньше, – говорит помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Людмила Геращенко.В основном фиксируются факты заражения ОРИ детей.

Однако каждый холодный сезон, даже если жалоб на заложенный нос, кашель, температуру и недомогание не так и много, аптеки встречают во всеоружии. О необходимых запасах здесь начинают заботиться ещё с лета. В сети создаётся резерв противовирусных, жаропонижающих, противовоспалительных, иммуномодулирующих препаратов, а также витаминных комплексов, средств личной гигиены, для дезинфекции и т. д. В том числе отечественного производства. Обеспечение, по словам Татьяны Леонтьевны, осуществляется согласно установленному перечню лекарственных средств, обязательных для наличия в аптеках. Ситуация с их расходом и своевременным пополнением тщательно отслеживается, поэтому с наличием – никаких перебоев. Поставки с областного аптечного склада осуществляются еженедельно. А приобрести необходимые лекарства можно с 8.30 до 20.00, в субботу и воскресенье – с 9.00 до 13.00. График работы местной аптеки стал для посетителей более удобным с приходом сюда молодого специалиста.

После окончания Минского государственного медицинского колледжа к работе в аптеке в качестве фармацевта-рецептара приступила Вероника Пышнограева.

В основном, как замечают фармацевты, жители района покупают таблетки или другие препараты для снятия симптомов вирусных заболеваний. Но есть и такие, кто запасается ими впрок. Многие заботятся о профилактике.

Сбить температуру или закапать нос? Всё это, конечно, можно сделать и без доктора. Но как бы то ни было, прежде чем направляться в аптеку, стоит проконсультироваться у специалиста. Чтобы обезопасить себя и не навредить здоровью.

Врач-эксперт УЗ «Брагинская ЦРБ» Анастасия Лапунова:

Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры, чаще – до небольших значений (не выше 38 °С).

Из всей совокупности таких инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Он характеризуется высокой температурой (38-40 °С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Однако есть группа людей, склонных к осложнениям. В первую очередь это дети до года, лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с неадекватно контролируемым сахарным диабетом и другой тяжёлой сопутствующей патологией. При первых симптомах гриппа им следует незамедлительно обращаться к специалистам, так как только раннее начало терапии способно предотвратить развитие тяжёлых осложнений.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения наиболее эффективное средство профилактики гриппа – вакцинация. Именно прививка защищает от тех видов вируса, которые наиболее актуальны в данном эпидемиологическом сезоне. Её введение стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией путём выработки защитных антител.

Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих, специалисты также советуют меньше бывать в местах скопления людей, чаще мыть руки водой с мылом, регулярно проветривать помещения, а при контакте с больными надевать маску, при чихании и кашле закрывать нос и рот, используя одноразовые носовые платки. И, конечно же, придерживаться здорового образа жизни, что подразумевает полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированное питание, богатое витаминами, отказ от вредных привычек. А если вирус подхватили – никакого самолечения! Только врач может правильно оценить состояние больного, провести дополнительное обследование и назначить нужные препараты. Раннее обращение к нему – залог сохранения здоровья.

 Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *