Стартует пилотный проект по заболачиванию выработанных торфяников в Гомельской области

Главное На Гомельшчыне

Целесообразность частичного заболачивания выработанных торфяников на территории Хойникского и Калинковичского районов в целях улучшения ситуации с влагообеспеченностью рассматривали на совещании под руководством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Дворника, которое прошло в Хойниках.

По словам председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Сущевича, к теме заболачивания выработанных торфяников в регионе вернулись для поддержки аграрного сектора. Так, последние годы юго-восток страны страдает от засушливой погоды и изменений климата. Природные аномалии сказываются на сельском хозяйстве. Осушенные территории вносят свои негативные коррективы в гидрологический режим. “Реализация проектов по повторному заболачиванию (обводнению) выработанных торфяников позволит поднять уровень грунтовых вод, увеличит площади водной поверхности, что будет содействовать испарению и, как следствие, отразится на уровне осадков”, – разъяснил он.

В ближайшее время специалисты приступят к разработке проектно-сметной документации, сейчас детализируется план территорий, изучается их состояние. Проект будет реализован при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Тема на контроле руководства Гомельского облисполкома.

Участие в мероприятии приняли представители различных задействованных министерств, учёные, руководители районов.

Фото “Хойніцкія навіны”



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *