Уроженец д. Микуличи Павел Любочко – первоклассный лётчик

Год малой родины Наша гісторыя Нашы праекты: імёны малой радзімы Общество

Павел Любочко родился в д. Микуличи в семье крестьян. После школы поступил в Саратовское военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в ноябре 1974 года. В звании лейтенанта был направлен в 319-й отдельный Краснознамённый вертолётный полк имени В. И. Ленина, что находился в Приморском крае. В сентябре 1975-го ему присвоили квалификацию военного лётчика третьего класса. А через год Павел был назначен штурманом звена – стал лётчиком-оператором 178-го отдельного вертолётного полка, где прослужил до февраля 1983-го.

Проходил службу в Германии (г. Стендаль) в качестве командира звена МИ-24. А с 30 ноября 1984-го по 22 декабря 1985 года, уже в звании майора, – начальник воздушно-огневой и тактической подготовки – лётчик-оператор в составе ограниченного континента советских войск в Афганистане.

Вспоминая о службе, рассказывал: «Важнейшей задачей наших вертолётов было снабжение дислоцированных в ДРА частей. Снежная погода сделала дороги непроходимыми, и вертолёты являлись единственным средством доставки всего – от продовольствия и боеприпасов до зимней одежды, дров и книг для гарнизонных библиотек.

На наших «восьмёрках», поверх закрашенных красных звёзд, нанесли афганские опознавательные знаки. Ми-8 181-го отдельного вертолётного полка из Файзабада и Кундуза действовали в северных районах, лежавших у трассы Кабул – граница СССР и отличавшихся хорошим снабжением. Будучи начальником воздушно-огневой и тактической подготовки – лётчиком-оператором, я вывозил молодых пилотов, раскрывая возможности машины и демонстрируя великолепную технику пилотирования. Все члены моего экипажа могли подменить друг друга, любой из лётчиков должен был уметь сам устранять неисправности, и даже техники получали необходимые навыки пилотирования вертолёта».

Павел Любочко награждён медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», «В честь вывода войск из ДРА», «За безупречную службу» третьей, второй и первой степени, а также именными часами. В 1987 году был назначен командиром вертолёта, ему присвоена квалификация военного лётчика первого класса. В апреле 1993-го уволен в запас.
В 2013-м нашего земляка не стало… Похоронен он в г. Полоцке.

Светлана ЛЕОНЕНКО,
учительница Микуличской СШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *