В этом году Масленичная неделя пройдет с 24 февраля по 1 марта

Важное Общество

Период перед Великим постом посвящён общению с родными и друзьями, а в христианском смысле – примирению с ближними и прощению обид. По церковному уставу, в Масленичную неделю уже не положено есть мясного, однако разрешаются молочные продукты, рыба и яйца.

Традиционно встреча Масленицы происходила в понедельник. К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины, причем первый обязательно отдавали нуждающимся. Еще в этот день сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму.
Вторник прозвали заигрышем. Было принято ходить в гости, на ярмарки, где скоморохи устраивали спектакли, а также кататься на санках. Проходили смотрины невест, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.
Лакомку отмечали в среду, приглашали в дом гостей и потчевали вкусными блинами. Также в этот день тещи обязательно угощали своих зятьев.
В четверг – разгуляй – начинались массовые гулянья: катания на санях, кулачные бои и веселые обряды. Люди откладывали свои дела и заботы, угощали друг друга лакомствами, ходили в гости и пели песни.
Пятницу обозначили как тещины вечерки, потому что зять приглашал в свой дом тещу и угощал ароматными блинами.
В субботу – золовкины посиделки – молодые невестки звали к себе сестер мужей, потчевали различными вкусностями и дарили подарки.
Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье – принято просить прощения у родных и знакомых за обиды, которые накопились за год, чтобы приступить к посту с доброй душой. Еще в воскресенье прощаются с зимой и сжигают ее чучело. Праздник символизирует приход солнца, тепла и весны.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель


Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *