В пунктах пропуска Гомельской области фиксируются случаи нарушения порядка страхования транспортных средств иностранными гражданами

Общество Территория закона

Гомельские пограничники продолжают фиксировать случаи нарушения порядка страхования транспортных средств иностранными гражданами в пунктах пропуска.

Согласно законодательства Республики Беларусь, за данное нарушение грозит штраф до 540 рублей.

Так за 2019 год 371 иностранный гражданин был привлечён  к административной ответственности за данное правонарушение, за истекший период 2020 года – тридцать три.

В основном у водителей при выезде с территории Беларуси отсутствует договор страхования на транспортное средство, либо предоставляют его с истекшим сроком действия. Зачастую это иностранцы, которые следуют из Российской Федерации в Украину транзитом через Беларусь.

Также одним из нарушений порядка страхования является предъявление сотруднику органов пограничной службы ксерокопии страховки. В соответствии с разъяснениями Белорусского бюро по транспортному страхованию, водитель должен предъявить только оригинал страхового свидетельства.

Иностранным гражданам также необходимо знать, что при въезде в Республику Беларусь водитель транспортного средства, зарегистрированного за границей, обязан иметь страховой сертификат («зеленая карта»), который является обязательным документом при пересечении границы. При его отсутствии, водитель обязан заключить договор пограничного страхования на весь период использования транспортного средства на территории Беларуси, в противном случае транспортное средство не будет пропущено через границу.

Во избежание неприятных ситуаций на границе Гомельская пограничная группа напоминает, что перед поездкой за границу необходимо проверить наличие документов и сроки их действия.

Подробную информацию о правилах пересечения Государственной границы Республики Беларусь, включая вопросы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, можно найти на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь: gpk.gov.by.

Алексей ДЮБЕНКОВ,

официальный представитель

гомельской пограничной группы



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *