Эксперты МАГАТЭ: Брагинщина — пример, достойный подражания

Главное Общество

На прошлой неделе, в четверг, в рамках регионального проекта RER7010 «Улучшение восстановления земных и пресноводных сред, затронутых радиоактивными материалами чернобыльского происхождения», Брагин посетили представители МАГАТЭ. Визит носил ознакомительный характер.

Эксперты, граждане Украины, побывали на объектах социальной сферы и познакомились с инфраструктурой Брагинщины. Они посетили парк солнечных батарей в Соболях, среднюю школу в райцентре, культурно-оздоровительный центр, поликлинику, музей с картинной галереей, аллею героев и памятник Василию Игнатенко.

Впоследствии эксперты поделились своим мнением с корреспондентами. Как рассказал экс-первый заместитель главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Олег Насвит, который в течение многих лет сотрудничает с МАГАТЭ, увиденное его приятно впечатлило. И хотя чувства переполняют, необходимо изучить документацию, познакомиться  с цифрами и  с  учётом  увиденного можно  будет  делать  выводы.

Перед украинскими экспертами стоят задачи по изучению социально-экономического опыта нашего района, чтобы в дальнейшем попробовать применить его на территории Украины, а точнее, в Народичском районе Житомирской области, который также пострадал от техногенной катастрофы. Увиденное в нашем регионе, несомненно, хороший пример для подражания, – заверил эксперт. Также Олег Насвит отметил, что огромное значение в развитии Брагина и региона в целом играет поддержка на государственном уровне, чего не хватает Украине.

В свою очередь прибывшего в Брагин с экспертной миссией заместителя начальника отдела международного сотрудничества и связей с общественностью Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Александра Белого впечатлил не только регион, но и жители. Он поделился, что невозможно не заметить, какие здесь гостеприимные и добрые люди. Видно, что они очень любят то место, где  живут.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *