VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси состоится 28 февраля

Главное Общество

О наиболее существенных моментах прошедшего пятилетия мы поговорили с председателем районного объединения профсоюзов Романом Тесленком, который примет участие в этом значимом для общественной жизни страны событии.

– Роман Михайлович, с каким настроением отправляетесь на подведение итогов пятилетней деятельности ФПБ?

– Для меня очень почётно и вместе с тем большая ответственность представлять Брагинский район на этом масштабном мероприятии. Прошлый год для профсоюзного движения прошёл очень плодотворно: мы подводили итоги работы, строили планы на будущее. И вот отчётно-выборная кампания подошла к финалу, она завершится 28 февраля VIII съездом Федерации профсоюзов Беларуси.

Планируется, что в этом значимом для общественной жизни страны событии примет участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В зале будут присутствовать 508 делегатов от всех регионов и отраслей. Мы вместе определим основные направления работы на следующие пять лет.

– Сегодня уже можете сказать, какой будет программа деятельности ФПБ на 2020-2025 годы?

– Конечно, ведь мы уже работаем по ней. И для меня важно, что в документе отражены интересы и проблематика, актуальные для Брагинского района. Это повышение уровня жизни людей, достойная заработная плата, социальная и правовая защита работников, охрана труда, молодёжная политика, информационная работа и т.д.

– В последнее время профсоюзы действительно активно отстаивают интересы человека труда…

– Предыдущие годы как никогда показали силу профсоюзного движения страны. ФПБ стала действительно авторитетной организацией, позиция которой имеет вес на всех уровнях – от местной власти до правительства. Впервые в истории Федерация профсоюзов наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила разработчиком законопроекта по изменению Трудового кодекса. ФПБ были внесены предложения по изменению более 30 статей. Все они направлены на то, чтобы дать дополнительные гарантии и улучшить положение работников.

В правовой сфере и области охраны труда также сделано многое, в том числе и в Брагинском районе. Например, выстроена система социального партнёрства: райисполком, профсоюзы и наниматели наиболее значимые вопросы в сфере трудовых и социально-экономических отношений решают путём открытого диалога. Напомню, что районное трёхстороннее соглашение было подписано 29 августа 2019 года. На территории Брагинщины также действуют 52 коллективных договора, расширяющих социальные льготы и гарантии работников организаций. Каждый последний четверг месяца (кроме летнего периода) совместно с правовыми инспекторами труда ФПБ и с работниками прокуратуры проводятся приёмы граждан. За помощью и разъяснениями уже обратилось более 70 жителей района. Районное объединение также следит за соблюдением законодательства по охране труда.

И это только часть работы, в которой активное участие принимают профсоюзы. Я уверен, что в следующие пять лет нам вместе удастся добиться ещё большего.

Беседовала Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *