Замедляет рост, ухудшает память, ослабляет иммунитет…

Территория закона Школа безопасности

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Для дополнительного аромата в некоторые смеси даже добавляют эфирные масла, листья трав, кусочки ягод и фруктов. Но так ли безопасно это популярное среди молодёжи вещество, как утверждают его продавцы?

По словам инспектора инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Кристины ДАШУК, молодёжь считает данный препарат не только безопасным, но и модным. Кроме этого, некоторые школьники начинают употреблять именно снюс, поскольку он не так заметен для родителей как курение. Вместе с тем приём сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, когда организм ещё не сформирован. Снюс замедляет рост, ухудшает концентрацию внимания и память, повышает раздражительность и агрессивность, ослабляет иммунитет и т. д.

– Исследования показывают, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса, в течение четырёх лет переходят на сигареты. Это означает, что к вышеописанным рискам добавляется ещё и вред от курения табака, – говорит Кристина Валерьевна. – Поэтому очевидно, что употребление снюса ради повышения активности или для получения новых ощущений бессмысленно.

КАК ДЕЙСТВУЕТ?

Цель снюса, как и сигарет, – поступление в организм никотина. Отличие в том, что при употреблении некурительной смеси в организм попадает не табачный дым, а вещества, находящиеся в нём. Как раз поэтому данный препарат на первый взгляд кажется безопасным и менее вредным.

ЗАВИСИМОСТЬ

Но, чтобы там ни говорили производители и продавцы, снюс, как и табак для курения, вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверены, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от неё очень трудно. По сложности лечения её нередко ставят в один ряд если не с наркотической, то с алкогольной или табачной.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Употребление снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта, которая постоянно подвергается раздражению. Особенно опасен снюс для несовершеннолетних. Исследования показывают, что в данном препарате выявляется до 28 канцерогенов: никеля, нитрозаминов, радиоактивного полониума-210. Они чрезвычайно опасны и в 40 раз повышают вероятность развития рака щёк, дёсен и внутренней поверхности губ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Согласно ст. 16.10 КоАП:

• за приобретение и хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания или жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, предусмотрено предупреждение или штраф до двух базовых величин;

• за перевозку, пересылку, приобретение и хранение некурительных табачных изделий свыше пятидесяти граммов, как и их реализацию (при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности) – штраф от десяти до сорока базовых величин или административный арест. Предусмотрена также конфискация денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения;

• за изготовление некурительных табачных изделий в количестве, превышающем пятьдесят граммов (при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности), – штраф от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин или административный арест.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *