14, 21, 28 марта – Родительские поминальные субботы

Общество

Жизнь – это самое дорогое, что имеет человек от своего рождения. Тем не менее существуют недуги телесные и смерть, а душа наша больна грехом. Смерть похищает тело и прячет его в земные глубины, а душа и дух, не исцелённые Божественной благодатью, скитаются в мрачных лабиринтах ада.

Но милосердный Господь дал нам истинное врачевство – Пасху, Воскресение Христово, в котором смерть была побеждена. И каждый год мы празднуем Пасху, как победу над смертью, адом и грехом, и нет конца нашей радости, которая и сейчас, в нашей жизни земной, является лучшим лекарством для души и тела.
Но чтобы полнее осознать и принять эту радость, нужно подготовить свою душу, вынести из неё весь хлам, место освободить, чтобы было куда эту гостью прекрасную поместить. Для этого Церковь установила Великий Пост.

Православный пост – это курс христианского лечения души, а не диетический режим для тела. Его цель – духовное здоровье души. Истинный пост – это удаление от всякого зла, воздержание языка, воздержание от гнева и ярости. Наши чувства и желания должны стать чистыми и добрыми. Всякого рода клевета, несправедливые оценки людей и их поступков, ложь и клятвопреступление должны удаляться из нашей жизни. Пост телесный выражается в удалении от развлекательных зрелищ, праздничных мероприятий, в посильном воздержании в пище. Пост духовный и телесный составляет единое целое. И одно воздержание в пище без духовного поста к Богу нас не приблизит.

В Великопостные дни в храмах всё в трауре, священники облачаются в тёмные ризы, царские врата открываются реже, песнопений бывает мало, слышится всё более чтение псалмов и других молитвословий, читается прекрасная молитва Ефрема Сирина. Вслушаемся… «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веки веков. Аминь.»

И воспримем её, как известный русский поэт А.С. Пушкин:

Отцы пустынники и жёны непорочны,
Чтоб сердцем возлететь
во области заочны,
Чтоб укреплять его
средь дольних бурь и битв.
Сложили множество
божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого Поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих!
Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои,
о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня
не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Будем, дорогие братья и сестры, учиться поститься так, чтобы воевать с греховными страстями в своей душе, возрастать в любви к Богу и ближним, чтобы свет Христова Воскресения озарил наши сердца и сделал наследниками Вечной Жизни.

Великого Поста – усиленное поминание усопших.

14, 21, 28 марта – Родительские поминальные субботы. Наши единокровные, единоверные братья и сестры, перешедшие в жизнь вечную, ждут наших молитв. Миром Господу помолимся в эти дни и за себя на Божественной Литургии. Начало служб – в 9.00 (по субботам).

Мира, любви, терпения, здравия и добра, веры укрепления вам, мои прихожане.

Протоиерей
Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель прихода святителя
Николая Чудотворца



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *