Александр Лукашенко обсудил с Натальей Кочановой подготовку к выборам, ситуацию в экономике и тему коронавируса

Главное Справа дзяржаўная

Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл рабочую встречу с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. В центре внимания были темы подготовки к предстоящим президентским выборам, ситуация в экономике и меры по противодействию распространения вирусных инфекций.

«Есть ряд проблем, которые мы должны обсудить с вами. Не будем скрывать, это и политические вопросы – год президентских выборов. Самая большая проблема – это экономика. Тем не менее этот вопрос никуда не уйдёт, – сказал глава государства. – Нам надо не только обсуждать, но и планировать президентские выборы. У нас пока нет оснований переносить президентские выборы, как некоторые тут нам (не то враги, не то соперники) подсказывают. Политические вопросы никуда не уйдут. Их надо обсуждать».

Что касается ситуации в экономике, то Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси стараются сделать так, чтобы предприятия работали, люди получали зарплату. «Тут у меня формула Трампа. Мне очень понравилось, когда он так откровенно сказал, что если мы не начнём немедленно работать (к американцам обратился, где печатают этот доллар, первая экономика в мире), то людей умрёт больше от безработицы и голода, чем от коронавируса. Очень правильно сказал. Нам что говорить? Надо работать и спасаться от этого кризиса, как только можно», – заявил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что ни в коем случае не надо сбрасывать со счетов тему вирусных болезней. «Тем более мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушёл вниз», – сказал он.

Президент акцентировал внимание, что на фоне борьбы с распространением коронавируса нельзя забывать, что есть много других категорий пациентов, которые не менее нуждаются в медицинской помощи. «У нас в сотни раз больше смертей от других болезней, чем от вирусов. Просто мы сконцентрировались все на этом. У нас есть больные и с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики, у нас есть просто люди, болеющие пневмонией, без всяких осложнений. И там смертей в сотни раз больше, чем от этого коронавируса», – отметил белорусский лидер.

Чтобы оценить ситуацию, Александр Лукашенко в том числе намерен в ближайшее время проанализировать статистику смертности в Беларуси за первый квартал в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.

В связи со смертью актёра в Витебске, у которого ранее диагностировали коронавирус, глава государства отметил, что у пожилого мужчины были и другие сопутствующие заболевания. Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней ситуации надо стараться беречь людей пожилого возраста: «Не потому, что они старики, а потому, что у них иммунитет ослаб. И второе – у них букет болезней». «Если люди этого не поймут, мы ничего в этом плане не сделаем», – добавил глава государства.

Вместе с тем Президент не является сторонником массовой изоляции. «Запирать в этих тухлых квартирах – это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах, – уверен он. – Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение».

Александр Лукашенко обратил внимание, что, изолируя людей в своих домах и квартирах, никто не знает, здоровы они или уже чем-то заразились, и не только коронавирусом. По словам Президента, в результате люди находятся в своей закрытой квартире в атмосфере вирусов и зачастую слишком поздно, уже в критическом состоянии, поступают на излечение. «Поэтому я не понимаю тех, кто сегодня советует изолировать, закрыть, перекрыть. Работать надо, как мы это всегда делали, точечно», – сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси принимаются необходимые меры по предотвращению распространения коронавируса. В том числе приезжающие из-за границы помещаются в карантин, всех контролируют при въезде, отслеживаются все контакты зара-зившихся. «Мы лечим там, где надо их лечить. Но нельзя людей ограничивать там, где их нельзя ограничивать», – заявил он.

Президент также остановился на том, что имеют место фейки и некоторое недоверие к власти вокруг темы коронавируса. «Вот, власть кого-то обманывает… Слушайте, ну я не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал», – отреагировал белорусский лидер.

В заключение Александр Лукашенко сказал, что, как и в случае с другими событиями, будь то война, эпидемия или пандемия, из всего следует извлекать уроки на будущее. «Мы многому учимся. Я лично контролирую несколько процессов. Рано об этом говорить, но я уже людям сказал: придёт время, я просто расскажу из своих наблюдений, специалисты скажут, и мы людям расскажем об этих уроках. Но эти уроки надо извлекать. Если сегодня случилась беда в экономике и с болезнями людей, кто гарантирует, что завтра хуже не будет», – заявил Президент.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО

 



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *