Берёзовый сок – один из самых чистых пищевых продуктов леса

Общество

Вкусный, полезный, освежающий. О целебных свойствах этого напитка известно давно. Поэтому как только первое мартовское солнце начинает ласкать землю, многие обращают свой взор на берёзы: самое время отведать живительного природного эликсира. Он и обменные процессы улучшит, и ослабленный за зиму организм укрепит, насытив его сезонными витаминами. Но нужно ли опасаться за своё здоровье, если этот весьма ценный продукт заготавливается на территории, пострадавшей от чернобыльской катастрофы?

 – По степени накопления радионуклидов берёзовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовку можно проводить в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, но радиометрический контроль обязателен, – отмечает главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения Иван ШИПИЛО.

Он обращает внимание, что при произрастании насаждений во влажных условиях уровень цезия-137 в берёзовом соке возрастает до трёх раз, а в конце периода подсочки – до двух.

Желающим заготовить этот напиток самостоятельно необходимо обратиться в лесхоз для получения соответствующего разрешения. А в зоне отчуждения и отселения данный вид деятельности запрещён. Только за нахождение на данной территории предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от десяти до тридцати базовых величин.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *