Чаще мыть руки с мылом и быть осторожными в многолюдных местах

Важное Общество

Коронавирус, который ещё недавно бушевал только в Китае, сегодня беспокоит практически всех жителей планеты. Одни получают информацию о нём из новостных программ, другие – из печатных СМИ или интернета, а кто-то – и от бабушек на лавочке: слухи, версии, домыслы распространяются с невероятной скоростью. Некоторые испытывают шок: злополучный вирус уже в Беларуси! Что делать? В первую очередь – не паниковать. Хотя бы потому, что волнение и стресс ослабляют иммунную защиту. И, конечно, стоит вспомнить о мудрости на все времена: предупреждён – значит вооружён. Раз уж инфекция пришла, то самое время изучить правила, как не заболеть.

Да, коронавирус в нашей стране – этого никто не скрывает. И к его возможному завозу были готовы. Ведь мы живём в глобальном мире, и мобильность людей в двадцать первом веке максимальная. По информации Минздрава на середину дня 4 марта, в Беларуси зарегистрировано шесть случаев инфицирования: четыре – в Минске и два – в Витебской области. Состояние всех пациентов удовлетворительное, они имеют практически бессимптомное течение заболевания. На контроле находятся те, кто либо был в окружении инфицированных, либо вернулся из стран, где выявлены вспышки коронавируса.
А тем временем специалисты обращают внимание, какие меры нужно предпринять, чтобы уберечь себя от болезни.

Из истории вопроса

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV.
На начало марта случаи заражения зафиксированы в 73 странах.

Ирина ТАЛЮК, врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ»:

– Симптомы коронавируса похожи на признаки простуды или гриппа. Это общее недомогание, кашель, боль в горле, затруднённое дыхание, повышенная температура. Наиболее уязвимы перед вирусом пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет. А передаётся он в основном через капли, которые выделяются при кашле или чихании. Кроме того, если они попадут на дверные ручки, поручни, перила или другие предметы и человек коснётся их, а затем дотронется до рта, носа или глаз, то тоже может заболеть. Поэтому для собственной защиты важно соблюдать респираторный этикет, почаще мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующие средства, не трогать лицо и слизистые, чтобы у вируса было меньше шансов попасть в организм.

В целях безопасности стоит также воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидситуацией. Лучше избегать многолюдных мест и контактов с теми, у кого есть признаки респираторной инфекции.

Сейчас, по статистике, от коронавируса умирают 2?3% заразившихся, т.е. 98% выздоравливают. Самое главное в такой ситуации – не пренебрегать мерами профилактики и быть готовыми к отражению вирусной атаки.

Почувствовали что-то неладное в своём организме? Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалистам. Они проконсультируют, дадут дельный совет, подскажут и помогут.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *