Что приготовить во время поста

Важное Общество

Харчо постный

В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!
Ингредиенты: Картошка — 2 штуки, рис — 1/2 стакана, лук — 2 штуки, чеснок — 3-4 зубчиков, томатное пюре — 1/2 стакана, масло растительное — 2-3 ст. ложек, морковь — 1 штука, базилик — по вкусу, орехи грецкие измельченные — 3-4 ст. ложек, соль, перец —  по вкусу.
Количество порций: 3-4
Описание приготовления:
Как приготовить харчо постный?
1. Картофель промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в мундире до готовности.
2. Готовый картофель почистите и нарежьте кубиками.
3. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.
4. Базилик промойте и измельчите.
5. В кастрюле (в которой будете варить суп) нагрейте растительное масло. Выложите в него томатное пюре и прогрейте до пузырьков.
6. В томатное пюре выложите нарезанные лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до мягкости.
7. Почищенную и нарезанную полукружочками морковь добавьте в кастрюлю. Затем всыпьте измельченных орехи, соль, перец, другие специи на свое усмотрение. Жарьте, помешивая, в течение 4-5 минут.
8. Влейте в кастрюлю 2 литра кипящей воды, выложите рис.
9. Варите суп в течение 20 минут, до готовности риса.
10. Через 20 минут добавьте готовый нарезанный картофель.
11. Снимите с огня, добавьте зелень, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.
Харчо постный готов! Приятного аппетита!

Постные галушки

Постные галушки — универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.
Ингредиенты: Мука — 200 грамм, вода — 150 миллилитров, зелень свежая — по вкусу, соль — по вкусу, масло растительное — 4-5 ст. ложек.
Количество порций: 2-3
Описание приготовления:
Как приготовить постные галушки?
1. Из просеянной муки, кипяченой охлажденной воды и соли замесите тесто.
2. Тесто разделите на кусочки и скатайте в колбаски. Каждую колбаску порежьте на кусочки.
3. Галушки можно варить в кипящей подсоленной воде, а можно обжарить на масле в сковороде. Итак, в сковороду влейте масло, разогрейте его на средне-быстром огне. Обжарьте галушки с двух сторон до золотистого цвета.
4. Зелень промойте, просушите на бумажном полотенце и нарубите. В конце жарки добавьте измельченную зелень к галушкам.
Постные галушки готовы! Очень вкусно подать такие галушки к супу или бульону. Можно их приправить жареным луком, морковочкой. Тесто для постных галушек можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до 3 дней. Приятного аппетита!

Постный салат с грибами

Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!
Ингредиенты: Шпинат, пучок — 1 штука, шампиньоны — 6-8 штук, синий лук — 1 штука (небольшая), кедровый орешки — 1-2 ст. ложек, масло оливковое — 3-4 ст. ложек, соль, перец — по вкусу.
Количество порций: 2
Описание приготовления:
Как приготовить постный салат с грибами?
1. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Шампиньоны хороши тем, что их можно использовать сырыми. Если грибы свежие, то вы просто можете сбрызнуть их лимонным соком и использовать. Я же грибы обжарю на среднем огне на масле (столовая ложка). Жарить надо до тех пор, пока жидкость не испарится.
2. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Шпинат промойте и просушите на бумажном полотенце. Если листики большие, порвите их на кусочки.
4. В сервировочную тарелку положите пучок шпината. На него выложите обжаренные шампиньоны. Распределите нарезанный синий лук. Посыпьте кедровыми орешками. Сбрызните салат оливковым маслом. Посыпьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Постный салат с грибами готов! Приятного аппетита! Такой салат можно подать как легкую закуску или в качестве гарнира.

Постный штрудель

Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.
Ингредиенты:
Мука — 220 грамм, масло растительное — 3-4 ст. ложек (1 ст. ложка — в тесто), вода — 150 грамм, лимонный сок — 3 ст. ложки (1 ст. л. — в тесто), соль — 1 щепотка, яблоки — 4-5 штук, корица — по вкусу, лимонная цедра — 1/2 чайнай ложки, сахарная пудра — по вкусу (для украшения).
Количество порций: 6-7
Описание приготовления:
1. В большую миску просейте муку, добавьте ложку растительного масла, воду, ложку свежевыжатого лимонного сока, щепотку соли. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и не липнуть к рукам. Если все же липнет, добавьте еще немного муки.
2. Оберните тесто пищевой пленкой и положите на час в холодильник. Оно будет более эластичным.
3. По истечению 30-40 минут (как мы отправили тесто в холодильник) начните готовить яблочную начинку для штруделя. Яблоки промойте, срежьте кожицу, вырежьте плодоножки и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
4. К яблокам добавьте лимонный сок, лимонную цедру, корицу. Если яблоки несладкие, присыпьте их сахаром. Посыпьте корицей и хорошенько перемешайте. Можно руками. Многие в начинку добавляют измельченные в блендере орехи. Если желаете, добавьте. Сюда подойдет миндаль и грецкий орех.
5. Выберите тесто из холодильника и разделите на две равные части.
6. Раскатайте каждую часть скалкой и растяните руками. На половину пласта распределите начинку, свободную часть смажьте маслом. Аккуратно заверните рулет. Сверху рулет также смажьте маслом.
7. Выложите штрудель на застеленный пергаментом противень и отправляйте на 45-50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый постный штрудель посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рататуй

Ингредиенты:

800 г томатов в собственном соку;

6 столовых ложек оливкового масла;

1 крупный баклажан;

соль — по вкусу;

2 крупные луковицы;

1 головка чеснока;

2 болгарских перца;

молотый чёрный перец — по вкусу;

2 крупных цукини;

1 лавровый лист;

несколько веточек майорана или орегано;

2 столовые ложки красного винного уксуса.

Выложите томаты вместе с соком на противень, разомните их и сбрызните двумя столовыми ложками масла. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Тем временем баклажан нарежьте крупными кубиками, смешайте с ½ чайной ложки соли, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.

В большой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Бросьте в него не очень крупно нарезанный лук и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельчённый чеснок и поджаривайте ещё 5 минут. Выложите нарезанный кубиками болгарский перец. Через 4 минуты приправьте солью и перцем.

Добавьте к овощам томаты, кубики цукини и баклажана, лавровый лист и зелень. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не начнёт закипать. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Приправьте уксусом и специями по вкусу и выньте лавровый лист.

Лимонный бисквит с глазурью

Ингредиенты

270 г муки;

2 чайные ложки разрыхлителя;

350 г сахарной пудры;

1 лимон;

100 мл растительного масла;

200 мл холодной воды.

Смешайте муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавьте сок половины лимона, масло и воду. Перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в слегка смазанную растительным маслом форму и выпекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из бисквита сухой.

Просейте оставшуюся сахарную пудру и смешайте с лимонным соком до густоватой консистенции. Полейте глазурью полностью остывший бисквит.

Морковный пирог

Ингредиенты

250 г муки;

1 чайная ложка разрыхлителя;

1 чайная ложка соды;

¼ чайной ложки соли;

300 мл воды;

150 г фиников;

150 г изюма;

1 чайная ложка корицы;

1 чайная ложка молотого имбиря;

½ чайной ложки молотого мускатного ореха;

1 средняя морковь;

50 г грецких орехов;

80 мл апельсинового сока;

немного растительного масла.

В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В кастрюле смешайте воду, рубленые финики, изюм, корицу, имбирь и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на плите ещё на 5 минут, периодически помешивая.

Натрите морковь, влейте в неё горячую пряную смесь и полностью остудите. Затем добавьте рубленые орехи и сок и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и ещё раз хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут при температуре 190 °C. Готовность проверьте с помощью зубочистки.

Банановый пирог

Ингредиенты

240 г муки;

1 ½ чайной ложки соды;

½ чайной ложки соли;

200 г сахара;

60 мл растительного масла;

4 спелых банана;

60 мл воды;

ванилин — на кончике ножа.

Смешайте муку, соду и соль. В другой ёмкости соедините сахар и масло, затем добавьте бананы, размятые вилкой.  Добавьте воду и ванилин, перемешайте. Всыпьте мучную смесь и слегка перемешайте. Тесто не должно быть однородной консистенции. Выложите его в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Проверьте готовность зубочисткой.

 

Тушеная капуста с фасолью

Ингредиенты:

  • 200 грамм капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 банка консервированной или 1,5 чашки отварной фасоли (красной или белой);
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (у меня смесь «Карри» — 1 чайная ложка);
  • растительное масло — 1-2 столовых ложки.

Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость из банки. Если варите сами, сначала замочите фасоль на пару часов, затем отварите до готовности еще 1-2 часа. (Белая фасоль обычно варится быстрей, красная — дольше).

Капусту помойте и нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на терке. Нагрейте немного растительного масла в сотейнике/ большой толстодонной кастрюле. Обжарьте специи 30 секунд.

Сложите все остальные ингредиенты в сотейник, хорошо перемешайте. Добавьте воду, томатную пасту, соль. Если томатная паста очень кислая, можно добавить немного сахара (0,5-1 столовую ложку). Накройте сотейник крышкой и тушите до готовности на медленном огне от 1 до 1,5 часов. Если капуста молодая, мягкая, можно время приготовления уменьшить.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *