Да здравствует 8 Марта, или Мужчинам вход воспрещён

Мнение Ирины Стычинской Общество

Девочки, девушки, женщины! Начнём с того, что все мы прекрасны. И обсуждению это не подлежит! На пороге одного из самых весенних праздников хочется поговорить о нас.

8 Марта давно уже стал днём красоты, нежности, любви и очарования. Именно так! Никакой борьбы полов, перетягивания одеяла, да простят нас Клара Цеткин и Роза Люксембург, а только торжество весны и женщины. Именно на такой романтичной ноте, воспевая оду прекрасной половине человечества, я и планировала продолжить. Но однажды, проснувшись утром, задумалась… Ведь всё то, за что так рьяно боролись самые известные эмансипе ХХ века, так и осталось по большому счёту до конца не разрешимым. И тут, видимо, под влиянием захватившего меня духа феминизма, впервые за долгое время захотелось надеть брюки, спорить и требовать равноправия… Такой себе одинокий «марш пустых кастрюль», не иначе.

Несомненно, на протяжении десятилетий рамки полового неравенства стёрлись. Что уж тут говорить. Теперь женщины могут голосовать, получать образование, трудиться на равных и много чего ещё. Мы не только отвоевали у мужчин бесчисленное количество прав, но и сами их диктуем. Но, как показывает опыт, дискриминация по половому признаку до сих пор остаётся бичом нашего общества.

Ловите примеры… Не раз приходилось слышать от знакомых мне женщин, как во время приёма на работу у них интересуются наличием малолетних детей, семейным положением и т.д. Это и понятно. Кому нужен сотрудник с чередой больничных или собирающийся в декретный отпуск? В то время как на мужчине в этом плане лежит печать «беспроблемный».

И тут понеслось! Вспомнилось и «ну ты же девочка, веди себя прилично», и «молчи, женщина, твой день 8 Марта», и «твоё место у плиты» и много-много всего незаслуженно обидного. Чего лукавить, ведь и у вас было же?

Есть у меня подруга. Умница и красавица. Руководит коллективом, небольшим. Порядка 50 человек. Получает третье высшее образование. И вот её, состоявшуюся во многих смыслах фемину муж нередко тычет в немытую посуду. Какой такой личностный и карьерный рост? Нет. Не слышали. «Вторую смену» за стиркой, готовкой и уборкой никто не отменял. В то время как сильной половине человечества после работы полагается отдых.

А набившие оскомину «часики тикают»? А у тебя ни мужа, ни детей?.. Ведь истинное предназначение женщины быть матерью и женой, хранительницей очага. И не поспоришь же. В то время как мужчина может в любом возрасте устроить личную жизнь и, как оказывается, к сорока только прощается с детством.

Думаю, что и сбор правил этикета – мужских рук дело. Иначе откуда пошло мнение, что говорить с дамой о возрасте – моветон? А ведь женщина может быть обворожительна на любом году жизни и вне зависимости от своей социальной роли. Будь то мать семейства, посвятившая себя воспитанию детей, которая у меня ассоциируется с рафаэлевской Мадонной, или руководитель, а, возможно, сотрудница какого-нибудь учреждения с нагрузкой в виде общественной деятельности. Мы с лёгкостью можем играть бесчисленное количество ролей и умело их сочетать. Начиная с самого детства и до седин. От резвой девчушки с бантами до элегантной женщины в жемчугах.

Возраст – это то, что всегда играет на нашей стороне, милые барышни. Стоит только вовремя это понять, как это делают те дамы, в след которым бросают и взгляды, и вздохи, несмотря на то, что они давно обзавелись внуками. Назвать их бабушками язык не повернётся – столько задора, жизнелюбия в них. А случалось и такое, что на совсем ещё моложавую женщину с лёгкостью говорят: старуха! Почему такая несправедливость?

Никогда не забуду тот день, когда мне стукнуло тридцать. Поздравления, пожелания всего того, чего я не приобрела, достигнув лет женщины бальзаковского возраста, и торт, которым лучше не увлекаться: обмен веществ уже не тот, что в восемнадцать.

И всё бы ничего… Но, зайдя вечером в одну из социальных сетей в графе «возраст», я увидела эти ужасные (как мне тогда казалось) цифры три и ноль (явно не в мою пользу). Именно в этот момент пришло осознание произошедшего. К счастью, вступив в четвёртое десятилетие своей жизни, моим богатством оказались не только года, но и проблески житейской мудрости, юмор и умение посмеяться над собой. И именно сейчас от комплексов молодости не осталось и следа. Ведь как бывает: то нос длинный, то фигура недостаточно изящная и прочие сравнения с принятыми в обществе «эталонами» красоты. А мужчины? У них только один критерий – чуточку красивее обезьяны.

…И так можно до бесконечности находить тысячу и один пример нашего с вами притеснения. Но да здравствует 8 Марта! Хороший повод забыть обо всех превратностях нелёгкой доли слабой половины человечества. И приготовиться принимать поздравления…

И снова нам будут желать и любви, и красоты, и счастья женского, и цветы с конфетами подарят, и Михайлов будет петь «Всё для тебя…». И никто не вспомнит истинную причину торжества. А может это и к лучшему? Ведь календарь даёт нам (и не только) очередной повод вспомнить, какие мы умницы, красавицы и без нас всё было бы уныло и неинтересно. Эх, была не была… Поздравлять разрешается. С праздником!

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *