Держите дистанцию. В облздраве рекомендуют вызывать врача на дом

Общество

Как получить медпомощь, оформить справку или выписать рецепт без риска заболеть или заразить коронавирусом?

Приказом Минздрава предусмот­рен четкий алгоритм работы амбулаторно-поликлинических организаций, рассказала начальник отдела организации медицинской помощи главного управления здравоохранения облисполкома Наталья Мастерская. В соответствии с ним есть несколько простых рекомендаций гражданам.
Несмотря на то что сегодня во всех поликлиниках должен быть организован отдельный вход для пациентов с повышенной температурой, плановые осмотры лучше отложить. В учреждениях здравоохранения временно ограничены мероприятия по диспансеризации населения. Откладывается плановая вакцинация детского и взрослого населения, проведение скрининговых мероприятий, в том числе флюорографий, оказание реабилитационной и плановой стоматологической помощи, выполнение физиотерапевтических процедур.
Если вам необходимо попасть на прием к врачу (с симп­томами ОРВИ, обострением хронического заболевания, для корректировки лечения либо по любому другому поводу) не спешите в поликлинику. Позвоните в регистратуру и сообщите о своем желании. Работник регистратуры уточнит ваши намерения и контакты, передаст врачу. С вами свяжутся, чтобы решить, каким образом вы получите помощь: придете на прием, вас посетят медики на дому или же вызовете скорую.
Регистратор обязательно поинтересуется, нужно ли выписать рецепт. Пациентам из группы риска его доставят на дом. Кроме того, есть возможность получить рецепт дистанционно без электронной цифровой подписи. Такая временная мера будет действовать до особого распоряжения по ее отмене, сообщила Наталья Мастерская. Чтобы воспользоваться услугой, нужно оставить онлайн-заявку на сайте. Ее рассмотрят в течение дня.
– Если человек нуждается в каких-то других услугах, например, оформить выписку из медицинских документов, это тоже можно сделать через интернет, – сообщила она. – Оставьте заявку на сайте учреж­дения, его работники согласуют с вами, где и когда можно получить выписку.
Пациентам из группы риска, а это пожилые граждане и люди, страдающие сопутствующими заболеваниями легких, сердца, иммунной системы либо другими хроническими, при появлении симптомов ОРВИ или другой медицинской необходимости лучше сразу вызывать врача на дом. Стараться как можно меньше посещать амбулаторно-клинические организации, а также места массового скопления людей. Не стоит ходить в аптеки самим: сейчас самое время белорусам проявить заботу о близких из группы риска. Эффективная мера профилактики – самоизоляция.
По вопросам коронавирусной инфекции в Гомеле работают горячие линии. Звонить можно в главное управление здравоохранения облисполкома 8 (0232) 50-32-04 и в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 8 (0232) 75-70-56.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель


Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *