Доступность, компетентность, универсальность – основные составляющие современной медицинской помощи

Важное Грамадства

Думаю, излишне говорить, насколько важно сохранить здоровье человека и вылечить болезнь. Люди, независимо от их социального статуса, уровня благосостояния и места жительства, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому акцент делается на повышение её качества и доступности. В системе здравоохранения это задача номер один.

Врач общей практики Анастасия Люлькович (справа), её помощник Ольга Мельникова и медсестра Ирина Колесан работают единой командой.

Универсальный доктор

Учитывая, что много замечаний граждан вызывает прежде всего организация работы первичного звена медиков, в Беларуси пошли по пути её усовершенствования. Приоритетное развитие получил институт врачей общей практики, который внедрён в том числе и в нашем районе. Что представляет собой такая модель и в чём её преимущества?

Пообщавшись с главным врачом УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорем Киреней, прихожу к выводу: от участкового терапевта врач общей практики отличается разносторонними знаниями и навыками в нескольких областях медицины – хирургии, неврологии, отоларингологии, офтальмологии и др. Он прошёл углубленную профессиональную подготовку и, следовательно, может проводить многие медицинские процедуры и обследования, не отправляя пациентов к узким специалистам. Такой доктор видит картину в целом и самостоятельно оказывает помощь при наиболее распространённых заболеваниях. К нему, например, можно обратиться и с кашлем, и с ноющим ухом, и с беспокоящей спиной. Он также осуществляет диспансерное наблюдение хронических больных, лечебно-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия в большем объёме, чем это делал обычный участковый терапевт.

Работа в команде

В нашем районе на новый формат работы участковая служба начала переводиться ещё в 2013 году. Сегодня все врачи первичного звена являются специалистами широкого профиля. И деятельность их рассматривается в первую очередь как работа в команде. В составе – врач общей практики, его помощник и медицинская сестра. Обязанности их чётко регламентированы, у каждого – свои задачи и зона ответственности. Помощник врача, к примеру, самостоятельно ведёт приём практически здоровых пациентов, выписывает рецепты, готовит выписки из медицинских документов, организует учёт и контроль своевременного прохождения диспансерных осмотров и др.

Три такие команды функционируют в центральной районной поликлинике и по одной – в Комаринской поликлинике, Маложинской, Новоиолченской и Храковичской амбулаториях. В арсенале у них есть необходимое медицинское оборудование. Например, для диагностики заболеваний органов зрения, слуха.

Если участковый терапевт в среднем обслуживал 1800 жителей, то работа врача общей практики рассчитана на 1500 человек. А на селе, где под его наблюдением ещё находятся и дети, – 1200.

«Самодеятельные» больные

Безусловно, есть этап, на котором компетенции врача общей практики, являющегося ключевой фигурой в первичном медицинском звене, заканчиваются. Например, если это сложное заболевание, требующее более глубокого обследования. В таком случае пациент получает направление к узкому специалисту. Но порой бывает и совсем по-иному: человек, которого что-то беспокоит, минует первичный кабинет. И самостоятельно принимает решение, куда ему обращаться или чем лечиться. Не полегчало? Ответственность за состояние пошатнувшегося здоровья всё равно возлагается на доктора, кабинет которого в маршрут «самодеятельного» больного не вошёл.

Такая позиция, по мнению руководителя учреждения, не только негативно влияет на сроки и эффективность лечения, но и разрывает цепочку «пациент – врач», нарушает работу всей системы здравоохранения. Не случайно в министерстве сейчас разрабатывается проект постановления, направленного на исключение фактов самостоятельного обращения граждан к узким специалистам. Решение о целесообразности их консультации должно приниматься именно врачом общей практики, у которого есть вся информация о пациенте: его заболеваниях, назначенном лечении, принимаемых препаратах, факторах риска, результатах лабораторных исследований и т.д. Это позволит сохранить между двумя сторонами контакт и выбрать, основываясь на фактах, оптимальный способ решения проблем со здоровьем.

Не только у окошка регистратуры

Прошло то время, когда нужно было выстоять длинную очередь, чтобы взять талончик к врачу. Сегодня, кроме личного обращения в регистратуру, предусмотрена возможность записаться на приём к специалисту по телефону, с помощью интернета, через инфокиоск, установленный в холле поликлиники. А если требуется повторный визит к врачу, талон выдадут у него в кабинете.

Ведётся также централизованная запись на инструментальные виды исследований. Как в Брагинской, так и в Комаринской поликлинике внедрены в практику суточное мониторирование артериального давления (СМАД) и холтер-мониторинг, можно исследовать функции внешнего дыхания. Кроме этого, выполняется широкий спектр лабораторных, рентгенодиагностических исследований и др.

Такие технические решения уже не роскошь, а реальное средство сэкономить время, создать оптимальные условия для получения медицинской помощи. Поэтому в учреждении здравоохранения нацеливают граждан отдавать приоритет записи к врачу или на исследование по телефону или через интернет. А городским жителям рекомендуют выбирать для обращения в поликлинику послеобеденное время – сельчане зависят от транспортного сообщения.

В режиме реального времени

Одна из задач, поставленных перед отраслью сегодня, и дополнительный механизм совершенствования работы, повышения доступности услуг – создание единого информационного пространства, которое объединяет врачей, пациентов, учреждения и органы управления здравоохранения. Поэтому IТ-технологии здесь получили широкое распространение. Например, когда нужно решить сложные вопросы, на помощь приходят телемедицинские технологии, позволяющие проводить дистанционное консультирование со специалистами областного и республиканского уровней. Есть возможность получить от них ответы и заключения без повторного визита в большой город.

Начата работа по переводу медицинских карт в электронный формат, созданию личных кабинетов пациентов, где воедино будут собраны доступные им сервисы: электронный рецепт, результаты исследований, возможность записи на приём к врачу и т.д. Это, несомненно, повлечёт улучшение качества медицинской помощи за счёт доступности информации на всех уровнях в режиме реального времени.

Электронный рецепт

Наиболее перспективным с точки зрения продвижения электронных услуг в здравоохранении является реализация технологии электронного рецепта. Его преимущества перед бумажным в том, что создаются предпосылки для более эффективного и безопасного медикаментозного лечения, исключается нечитабельность или неправильная интерпретация рецепта, экономится время. Плюс право на скидку в аптечной сети РУП «Белфармация».

Важным элементом технологии обращения электронных рецептов является использование пластиковой карты для медицинского обслуживания. Чтобы её получить, гражданин должен обратиться в поликлинику с паспортом, где ему разъяснят все тонкости оформления такой карты и выдадут её на руки после подписанного согласия на её использование.

Лечащий врач, назначив пациенту лекарственное средство, заполняет электронную форму рецепта, который по защищённым каналам связи передаётся в реестр электронных рецептов. Эта информация сразу же поступает на сервер аптечной сети. Так что пациенту, придя туда, достаточно предъявить пластиковую карту.

В будущем, кстати, предусмотрено расширение использования такой карты для реализации новых электронных сервисов для населения, о которых говорилось выше. Создание единого электронного банка медицинских данных граждан позитивно скажется и на сроках оказания медицинской и лекарственной помощи, и на качестве диагностической работы. А граждане будут избавлены от решения многих административных задач.

На сегодня более 9 тысяч жителей района, по словам главного врача, уже обеспечены картами для медицинского обслуживания. Выписано свыше 15 тысяч электронных рецептов.

В открытом формате

Безусловно, в системе здравоохранения для удобства людей, повышения доступности медицинской помощи сделано многое. Но это не говорит о том, что исчезли проблемы, спорные ситуации, недовольства… «Свою задачу как руководитель вижу в том, чтобы негативные тенденции минимизировать, а для этого важно работать с населением в открытом, доступном формате. Возможно, где-то возникли инциденты, сложные ситуации, кто-то столкнулся с трудностями, у кого-то появились предложения по улучшению деятельности учреждения – принять и выслушать готов каждого», – говорит Игорь Евгеньевич. Номер его телефона 3-93-70, по которому можно будет также задать свои вопросы в ходе прямой линии: состоится 18 марта с 11.00 до 12.00. Адрес электронной почты учреждения: bragin-crb@mail.gomel.by.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *