Газовые артерии Брагинщины: стирая грань между селом и городом

Важное Год малой родины Грамадства

С приходом в населённый пункт природного газа жизнь, безусловно, становится комфортнее. Во-первых, не требуются дрова, уголь и торфобрикет: их заготовка и использование – дело хлопотное, тяжёлое, грязное. Да и с баллонами возиться не нужно. Во-вторых, открываются более широкие возможности для развития территории, появляются новые перспективы для местного хозяйства, производственной сферы, частной инициативы. Это благо цивилизации не просто улучшает наш быт, а по сути, стирает грань между селом и городом, повышает привлекательность региона. Поэтому не удивительно, что пуск газа всегда значимое, долгожданное и радостное событие для людей. Каждый новый километр таких артерий – ещё один шаг к более качественному уровню жизни, к которому стремятся даже в глубинке.

 

Опираясь на интересы людей

История газификации Беларуси уходит в 60-е годы прошлого столетия. Сначала голубое топливо пришло в столицу, а затем эстафету подхватили все областные центры, прилегающие к ним территории. К 1993 году оно подавалось в 59 из 117 районов страны (50,4 процента). Следовательно, на карте всё ещё оставались обширные территории, куда такое благо не добралось. В их числе были и наиболее пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

Начиная с 1994 года, благодаря активной позиции Президента и правительства, газификация республики ускорилась. На это нацелили интересы людей, стремление максимально защитить их от последствий техногенной катастрофы, улучшить качество жизни. Акцент был сделан на конкретные города, посёлки, деревни, на повышение доступности газоснабжения в сельской местности. Мощный импульс для развития пострадавших районов дала реализация ряда государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Благодаря им экологически чистый вид топлива пришёл и на Брагинщину.

К новому уровню комфорта

Начало газификации в нашем районе, как уточняет начальник Брагинского РГС Сергей Борисенко, было положено в 1996 году. Именно тогда стали переводить многоквартирный жилой фонд первого и второго микрорайонов Брагина со сжиженного ёмкостного газа на природный. В 1997-м на голубом топливе заработала котельная по улице Кооперативной, в следующем – по Скорохода, а в 2002-м – по Механизаторов (газ пришёл в третий микрорайон).

Постепенно добирались жизнеобеспечивающие артерии и до сельских территорий. В 1998-1999 гг. доступ к новому уровню комфорта получили жители Бурков, в 2004-м – Ковалей и Бакунов.

Авария на ЧАЭС: спустя 20 лет

Во время традиционной рабочей поездки в регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, глава государства обратил внимание на огромный объём работ по газификации. Сюда уже были проведены тысячи километров газопроводов. Но наряду с этим Александр Лукашенко указал на существующую проблему на Брагинщине. «У вас пока газифицированы только три сельских населённых пункта и частично районный центр», – отметил, посещая наш край, Президент. И поручил руководителям соответствующих республиканских и местных органов власти ускорить прокладку газопровода в городской посёлок Комарин и сельские населённые пункты.

Очередная, четвёртая по счёту, Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассчитанная на 2006–2010 годы, предусматривала в том числе поэтапную реабилитацию загрязнённых территорий и проживающего там населения. Главной задачей, как тогда отметил белорусский лидер, является создание условий для полноценной жизни и ведения хозяйственной деятельности. Суть такого подхода – дать возможность людям пострадавших регионов стать хозяевами своего будущего.

На сотни километров

В августе 2007 года поручение Президента было выполнено – проложен газопровод высокого давления протяжённостью почти 60 км в направлении Комарина. Многоквартирный жилой фонд посёлка и н.п. Красное перевели на голубое топливо. А через три года – и частный сектор. Новые условия для проживания были созданы также для населения Чемерис и Малеек, завершились все работы в райцентре. В 2011 году эстафету газификации принял Дублин, в 2012-м – Микуличи и Рыжков, в 2013-м – Маложин, ещё через год – Селец. А 2015-2016 гг. стали знаковыми для жителей Шкуратов и Углов. В 2017-м преимущества экологически чистого вида топлива ощутили в Храковичах.

Сегодня знаменитую строчку «А у нас в квартире газ!» из стихотворения Сергея Михалкова могут произнести 4457 потребителей. Этим благом получили возможность пользоваться жители двух посёлков городского типа и 15 сельских населённых пунктов Брагинщины. Протяжённость газовых артерий составляет 293,5 км.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *