Из-за коронавируса закрываются границы. Как быть тем, кто планировал отдых

Общество

Страны реагируют на распространение COVID-19 и вводят ограничения на перемещение людей. Как это отразится на туристическом сезоне? «Гомельскай праўдзе» рассказал заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Александр Асташонок. 

– Александр Валерьевич, вылеты в некоторые страны сейчас невозможны. Как быть тем, кто уже забронировал путевки?
– Согласно Гражданскому кодексу Беларуси (пункт 1 статьи 421), если границы закрыты, то человек вправе требовать полную компенсацию за путевку. Вернут деньги и если въезд в государство открыт, но туристический маршрут ограничен – посетить его нельзя. Тогда турфирма не может выполнить услугу в полном объеме. Бывает и другой момент: территория открыта, но внутри происходит конфликт, эпидемия или другая нештатная ситуация. Предположим, турист из-за этого отказывается от поездки. В таком случае он получит деньги за вычетом издержек. Это предписывает статья 20 Закона Республики Беларусь «О туризме». Дело в том, что если туроператор забронировал самолет или отель, то отменить этот процесс без денежных потерь сложно. Но если турфирма требует погасить пеню или выплатить штраф, это уже нарушение закона.
– К примеру, путевка забронирована на сентябрь. Как поступить в таком случае?
– Желательно не принимать поспешных решений и не бежать в турфирму. Не всегда стоит торопиться и требовать отмены тура. Думаю, лучше отталкиваться от ситуации ближе к дате поездки. Да и до осени все может прийти в норму. Лучше подождать и определиться за два-три месяца до выезда.
– Представим, отель в Турции оплачен в середине марта, когда страна закрыта. А клиент не хочет возврата денег, желает перенести поездку на апрель. Это возможно?
– Зависит от туроператора и свободных мест. Туристический бизнес работает наперед, даты могут быть расписаны.
– Если турист вернулся и ему нездоровится. В каком случае он может рассчитывать на компенсацию?
– Турфирма обязана дать заказчику полную информацию о проводимом туре, о программе туристического путешествия, обеспечить безопасность услуг, провести инструктаж согласно статье 3 Закона Республики Беларусь «О туризме». Инструктаж должен быть полным, как показывает практика, некоторые проводят его формально – просто просят подписать парочку до­кументов. А это очень значимый момент. Если здоровье туриста пострадает, например, он чем-то заболеет, а в программе инструктажа это не указано, то он может требовать компенсацию.
– Как работают аэропорт и визовый центр в Гомеле?
– Гомельский аэропорт и визовый центр функционируют в штатном режиме. Турфирмы тоже работают, но само собой закрытие границ многих стран негативно сказывается на финансах.
– Крупные спортивные турниры в области переносят?
– Да, до 6 апреля Министерство спорта и туризма рекомендует перенести спортивные мероприятия с участием детей и подростков на более поздние сроки. Это же касается и международных соревнований. Некоторые туроператоры из-за форс-мажора предлагали клиентам, которые отказывались сокращать отдых, возвращаться домой самостоятельно

В турфирме «Сож-89» журналисту «Гомельскай праўды» рассказали, что работают посменно: клиентов нет, сидеть в офисе всем агентам бессмысленно.
– Отрасль в упадке, люди отказываются от поездок, но наша фирма небольшая, более показательная ситуация у крупных компаний, – отметила агент.
В «Спутнике» – аналогично, спрос на нуле, но раннее бронирование пока не отменяют. Тем, кто попал под запрет, рекомендуют перенести поездку, поскольку ситуация форс-мажорная и полный возврат денег не предусмотрен, рассказали по телефону. В «Истанбуле» ситуацию назвали кошмарной. Но компании повезло, что не пришлось экстренно возвращать туристов. Их коллеги перевозили людей, которые только выехали на отдых.
Некоторые туроператоры информируют туристов на своих сайтах, у одной компании даже есть вкладка «коронавирус». Но не все статьи доступны, вероятно, открыть их могут только клиенты. С 17 марта Украина полностью прекратила пассажирское авиасообщение, поэтому тур­оператор преждевременно возвращал тех, кто отдыхает за границей, и переносил вылеты, которые приходятся на период действия запрета. Туристам из других государств предлагали сократить продолжительность отдыха и вернуться в свои страны.
В случае отказа – обязаны возвращаться самостоятельно, говорится на сайте. При этом оператор пишет, что в случае отмены тура выплаты компенсаций не будет. Ограничение авиасообщения из-за распространения эпидемии нового типа коронавируса – это форс-мажорное обстоятельство. Туристам предлагают дождаться нормализации и перепланировать отдых.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель


Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *