Коронавирус: несколько абзацев

Общество

– У пациентки из Житковичского района коронавирус не подтверждён.  Дополнительные исследования не подтвердили заражение коронавирусной инфекцией.

Напомним, женщина обратилась к медикам с пневмонией 21 марта. В соответствии с алгоритмом Минздрава, у нее был взят мазок на COVID-19. Он и дал положительный результат. Пациентку госпитализировали в областную туберкулезную больницу, так как ей требовалась помощь пульмонолога. Была проведена работа с гражданами, которые контактировали с женщиной. В частности, 36 контактов первого уровня изолированы.

Пациентке же назначили дополнительные исследования для подтверждения коронавирусной инфекции. — Проведённый ряд тестов не подтвердил наличие COVID-19 у пациентки из Житковичей, — рассказал заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Змушко. — Состояние женщины стабильное, после окончания курса стационарного лечения она будет выписана.

Кроме того, не подтвердился диагноз, выставленный одним из местных интернет-ресурсов гомельчанке, которая недавно вернулась из Лондона. Как отметил Михаил Змушко, ее тесты дали отрицательный результат на наличие COVID-19.

– Приведёт ли потепление к спаду вспышки коронавируса?

Приход весны и потепление температуры воздуха на улице может привести к тому, что вспышка коронавируса пойдет на спад. Такое мнение в ходе совместного стрима Минздрава и Минобразования по вопросам о COVID-19 озвучил заместитель Главного врача инфекционной больницы г. Минска Олег Скрипко.

«Любые вирусы погибают при высоких температурах, я понимаю, почему задан такой вопрос. Скорее всего, имеется в виду, не исчезнет ли наша вспышка при повышении температуры окружающей среды? Может быть, посмотрим, пока мы не знаем. Надеемся, что сезонные особенности будут похожи на грипп и, наверное, при установлении положительных температур эта вспышка будет уменьшаться», – заявил Олег Скрипко.

При этом глава Минздрава Владимир Караник напомнил, что, несмотря на то, что вирус мгновенно погибает при температуре в +60°С и более, попыток прогревать свой организм до экстремальных температур, тем самым подвергая свою жизнь опасности, предпринимать не следует.

– Принимать противовирусные препараты для профилактики коронавируса COVID-19 не рекомендуется, сообщил заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска Олег Скрипко во время стрима для студентов, передает корреспондент БелТА.

«Принимать противовирусные препараты в целях профилактики не надо, — сказал Олег Скрипко. — Что касается коронавируса, то 100%-ной доказательной базы того, что какие-то лекарственные средства точно помогают, нет». По его словам, есть исследования, рекомендации ВОЗ, согласно которым в лечении коронавирусной инфекции COVID-19 применяются определённые противомалярийные препараты, а также назначаемые при ВИЧ. Но их не купишь в аптеке, такие лекарства должен назначать специалист.

Как отметил министр здравоохранения Владимир Караник, бесконтрольный прием противовирусных препаратов чреват побочными эффектами либо поздним обращением за медицинской помощью.

По материалам http://gp.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *