Лэпбук: от идеи до воплощения

Общество

В поиске новых форм организации образовательной деятельности находится сейчас каждый педагог дошкольного учреждения. Результатом такого поиска для нас стала тематическая папка, или лэпбук. В дословном переводе с английского (lap – колени, book – книга) – наколенная книга. Это самодельная интерактивная папка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, которые ребёнок может доставать, складывать по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой-то определённой теме.

Плюсы данной формы работы мы видим в том, что она:

— помогает ребёнку лучше понять и запомнить материал;

— является отличным способом повторения пройденного;

— позволяет самостоятельно собирать и организовывать информацию;

— подходит для образовательной деятельности в группах.

Созданный лэпбук «Беларусь – мая Радзіма» – результат нашей совместной работы с детьми. Его изготовлению предшествовали тематические занятия, поиск информации, придумывание игр, какие-то зарисовки… Все собранные материалы направлены на закрепление знаний дошкольников о Родине, государственной символике, о столице Беларуси, народных промыслах, устном народном творчестве, что является неотъемлемой частью национальной культуры.

Лэпбук используется в индивидуальной, групповой и самостоятельной деятельности воспитанников. Такая необычная подача материала всегда привлекает внимание детей. И к тому же «книга на коленях» является очень мобильной. Её можно без трудностей перевозить, переносить, а также дать «погостить» в другую группу или даже домой ребёнку.

Данная форма работы помогает создать условия для поддержки детской инициативы и творчества в группе. В процессе такой деятельности ребёнок становится не только создателем книги, но и дизайнером, художником-иллюстратором, автором историй, загадок, стихов.

Анастасия САЧЁК,

воспитательница Шкуратовского детского сада

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *