На прошлой неделе в Береснёвке в результате выжигания сухой растительности загорелись торфяные залежи

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Весной особую актуальность приобретает проблема выжигания сухой растительности. Уничтожая с помощью спичек прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, даже не подозревают, какую опасность они создают для окружающих. От этого, во-первых, обедняется почва.

Во-вторых, процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. На загрязнённых вследствие аварии на ЧАЭС территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые переносятся ветром на значительные расстояния.

В-третьих, остатки удобрений и ядохимикатов, сгорая, образуют летучие токсичные соединения. При выжигании травы вдоль автодорог воздух загрязняется тяжёлыми металлами.

На прошлой неделе в Береснёвке в результате выжигания сухой растительности неконтролируемый огонь охватил большую площадь – загорелись торфяные залежи. По такой же причине в республике, кстати, ежегодно возникают лесные пожары. Страна несёт большие экономические и экологические потери.

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям напоминают, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов преду-смотрена административная ответственность. Штраф – от 10 до 40 базовых величин.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *