Короновирус. Что сделать, чтобы защитить себя

Важное Общество

В рамках активного лабораторного контроля граждан, который проводится в Национальном аэропорту «Минск», у белорусского гражданина, вернувшегося из Португалии, получен положительный тест на РНК коронавируса COVID19.

Министерство здравоохранения информирует о том, что в настоящий момент РНПЦ эпидемиологии и микробиологии проводится углубленный повторный лабораторный контроль анализов данного гражданина. Пациент госпитализирован в Гомельскую областную инфекционную клиническую больницу. На сегодняшний момент состояние его удовлетворительное. Проводится активная госпитализация пациентов первого уровня (граждан, которые приехали вместе с ним из-за границы, а также тех, кто был рядом с ним в самолете).

Учитывая, что тест проведён при въезде в страну, угроза дальнейшего распространения оценивается как минимальная.

ЧТО нужно сделать, если вы посетили страны,
неблагополучные по COVID-19

В первую очередь это организация медицинского наблюдения:

если вы приехали из Китайской Народной Республики, Ирана, Италии, Южной Кореи – в течение 14 дней от момента приезда за вами будет организовано медицинское наблюдение.

если с вами в течение 1 суток с момента приезда не связался медицинский работник территориальной организации здравоохранения, позвоните самостоятельно в поликлинику по месту жительства (временного пребывания) по телефону «вызов врача на дом» и обязательно сообщите, что вы прибыли из Китайской Народной Республики, Ирана, Италии, Южной Кореи, дату прибытия, сведения о состоянии здоровья (укажите наличие/отсутствие признаков респираторной инфекции, температуру тела).

Второе – внимательно следите за состоянием своего здоровья:

при ухудшении самочувствия (повышении температуры тела, появления кашля, одышки, общего недомогания) немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру, в какой стране и когда побывали.

в целях профилактики в течение 14 дней с момента приезда из Китайской Народной Республики, Ирана, Италии, Южной Кореи:

ограничьте (минимизируйте) круг общения;

не посещайте массовые мероприятия и объекты с большим скоплением людей (например, торговые центры, кинотеатры);

используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания при общении с другими людьми (медицинские маски). Помните! Маску необходимо менять каждые 2-3 часа;

соблюдайте гигиену рук, используя мыло или антисептические средства;

соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком при кашле и чихании);

избегайте трогать немытыми руками глаза, нос и рот;

проветривайте и проводите регулярную влажную уборку помещений.

Лица, переболевшие коронавирусной инфекцией, после выписки из лечебных учреждений, не представляют опасности для окружающих, не являются носителями заболевания COVID-19.

Воздержитесь от поездок в Китайскую Народную Республику, Южную Корею, Италию, Иран и другие неблагополучные страны до стабилизации обстановки по коронавирусной инфекции.

Работают горячие линии:

главное управление здравоохранения Гомельского облисполкома телефон: 50-32-04 понедельник-пятница с 9:00-13:00, 14:00-17:00;

государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» тел. 75-70-56 понедельник-пятница с 8.00-13.00, 13.30-17.00.

ГУ «Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»

КСТАТИ:

В Беларуси три пациента, у которых был подтверждён коронавирус, прошли лечение и выздоровели. Их тесты дали отрицательный результат.



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *