Весенние палы: благо или бедствие?

Служба МЧС информирует Школа бяспекі

Каждый год с установлением тёплой погоды начинается повсеместное выжигание сухой растительности. Это явление приобрело настолько широкий и регулярный характер, что стало сильнейшим разрушительным фактором, негативно влияющим на окружающую среду.

Специалисты, казалось бы, множество раз пытались достучаться до граждан: мнение о том, что палы помогают траве лучше расти, а земле – плодоносить, ошибочно. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. В верхнем слое почвы гибнут все полезные микроорганизмы. Прекращается поступление в неё органических веществ, резко уменьшается количество гумуса. Она теряет способность удерживать влагу, начинается её разрушение. Но по-прежнему с приходом весны то в одних местах, то в других можно увидеть играющие языки пламени.

Несознательные граждане выжигают сухую траву вдоль дорог, на сельскохозяйственных и лесных угодьях. Многие спешат с помощью спичек избавиться от мусора у домов и на приусадебных участках. На полях горят пожнивные остатки, скирды с соломой… Костры нередко остаются без присмотра.

Спасатели предупреждают, что за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности. Штраф – от десяти до сорока базовых величин. Кроме того, причинившие вред окружающей среде обязаны его возместить.

Следует также помнить: если при наведении порядка на территории без огня не обойтись, следует постоянно контролировать процесс горения и иметь при себе первичные средства пожаротушения. Сжигать отходы можно только в безветренную погоду. Расстояние от костра до зданий должно составлять как минимум 10 метров, до леса – 20, до соломы – 30.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *