Президент обсудил с Совмином итоги развития страны

Главное Справа дзяржаўная

17 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание об итогах социально-экономического развития страны за 2019 год и оценке результатов пятилетки.

Во Дворец Независимости приехал практически весь состав правительства, руководство парламента и Администрации Президента, губернаторы – всего около 50 должностных лиц.

«Текущий год – последний в пятилетке. Поэтому, кроме отчётов, хотелось бы получить оценку того, с какими результатами мы завершаем эту пятилетку. Мной были внимательно изучены представленные материалы и доклады. Авторов мы сегодня послушаем. Правда, хвалиться особо нечем», – подвёл предварительные итоги глава государства. По его словам, с одной стороны, обеспечен рост реальных располагаемых доходов населения, в том числе заработной платы, пенсий, на 6%, достигнут низкий уровень инфляции в целом по стране – 4,7%. В непростых условиях на треть удалось нарастить золотовалютные резервы и даже несколько снизить валовой внешний долг. С другой – не достигнуты четыре из семи важнейших показателей, по которым оценивается эффективность деятельности правительства и Национального банка. Речь идёт о наращивании экспорта, притоке иностранных инвестиций, росте производительности труда и увеличении валового внутреннего продукта. «Прирост на 1,2%, мягко говоря, – очень скромный результат. Итоги работы экономического штаба (я имею в виду и регионы в том числе) по данным направлениям нельзя отнести в копилку заслуг. А ведь это базовые вопросы, от прогресса которых зависит устойчивость нашего развития на долгосрочную перспективу», – заметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что рост заработной платы уже третий год подряд значительно опережает рост производительности труда. «Интересно, ещё долго может сохраняться такая тенденция? Или кто-то считает, что сможет обмануть законы экономики?» – спросил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что планы на 2019 год готовил действующий состав правительства. Глава государства, несмотря на альтернативные мнения, поддержал то, что было внесено ему на рассмотрение. «Поэтому в ходе совещания ожидаю принципиальных оценок собственной работы и того, какими видите середину и завершение 2020 года», – добавил Президент.

Как доложил на совещании премьер-министр Сергей Румас, в 2019 году правительству удалось сохранить важнейшие макроэкономические пропорции и обеспечить сбалансированное развитие. Он упомянул, что при назначении нового состава правительства Президентом в качестве основной ставилась задача обеспечить рост доходов граждан. «Результатом стал устойчивый рост благосостояния населения. Заработная плата по стране, начиная с марта прошлого года, устойчиво находится над отметкой в тысячу рублей. Её размер на конец года составил 1240 руб., – сказал он. – В бюджетном секторе, как и обещали, вышли на соотношение 80% при средней зарплате в 993 руб.

Выполняется задача по увеличению зарплат педагогическим работникам и врачам. Пенсии увеличились на 20%, а с учётом инфляции – на 13,4%. Это самый высокий темп за последние 5 лет».

По мнению премьер-министра, за год существенно улучшены качественные показатели развития. «Инфляция – на минимальном уровне. Получено оптимальное внешнеторговое сальдо с очередным рекордом по экспорту услуг, обеспечена устойчивость на валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках. Своевременно исполнены валютные обязательства государства, при этом золотовалютные резервы достигли рекордного уровня – 9,4 млрд дол.», – констатировал он.

Сергей Румас считает, что бюджет по итогам 2019 года исполнен лучше, чем планировали. «Это позволило не только обеспечить решение целого спектра ключевых задач социального блока, но и направить определенный объём средств в резерв на формирование так называемой «подушки безопасности». Улучшено большинство показателей безопасности в экономической и денежно-кредитной сферах. Впервые за многие годы ситуация здесь оценивается как стабильная», – подчеркнул премьер-министр. Вместе с тем он обозначил и ряд существующих проблем, в числе которых – отсутствие запланированного экономического роста, его темпы ниже среднемировых.

Как рассказал Валерий Бельский, заместитель главы Администрации Президента, дискуссия была очень предметной, состоялся детальный разбор результатов, достигнутых в развитии страны. Одной из целей совещания было дать оценку работе нынешнего состава правительства. «Я бы сказал, что разговор был жесткий, поскольку не все намеченные параметры роста экономики были выполнены», – отметил он. В связи с этим Президент подчеркнул, что невозможно признать деятельность правительства и Нацбанка удовлетворительной. Глава государства потребовал, чтобы Национальный банк больше работал в целом на экономику страны.

Очевидно, что с каждым днем появляются новые вызовы в экономике, осложняет ситуацию нестабильность на нефтяном рынке и действия на этом фоне некоторых государств. «Мы столкнулись с некоторым давлением на таком важном для нас рынке, как энергоносители, на рынке нефтепродуктов. Не все проблемы на сегодня урегулированы. Но принимаются меры, они дают свой эффект», – отметил замглавы Администрации.

По его словам, снижение цен на нефть, безусловно, отразится на ключевом для Беларуси рынке – Российской Федерации. «Падение цен на нефть – это серьёзный удар по экономической стабильности России. Несмотря на все заверения, мы понимаем, что цена менее 30 дол. (за баррель. – Прим. БелТА) – это не самый благоприятный сценарий.

Покупательская способность потребителей нашей продукции на традиционном рынке будет, очевидно, меняться и, конечно, не расти», – констатировал он.
Президент поставил задачу не допустить на этом фоне ухудшения ситуации в промышленности, падения объемов производства и роста складских запасов, работать точечно с теми предприятиями, где возникают проблемы.

Отдельно обсуждалась тема экспортных поставок и импортозамещения. Была озвучена схема работы, которой потребовал придерживаться Президент: премьер-министр и вице-премьеры каждый по своему направлению деятельности должны приложить максимум усилий, чтобы содействовать продажам отечественных товаров за пределами страны, а министры, губернаторы и представители местных органов власти должны вплотную заняться вопросами импортозамещения.

Речь также шла о том, что необходимо задействовать потенциал строительной отрасли, которая способна быть локомотивом экономического роста. «Главой государства приняты дополнительные решения по ускорению развития строительной отрасли, прежде всего строительства жилья», – сказал Валерий Бельский. На совещании приводились конкретные примеры решения этого вопроса в различных регионах. Поставлена задача распространить передовой опыт на всю территорию страны. При этом акцент делался на улучшении качества строительных и ремонтных работ.

В числе важных тем совещания было также сельское хозяйство. Акцент делался на принятии мер, чтобы не допустить падежа скота, а также на своевременной заготовке кормов.
Особое внимание Президент обратил на то, чтобы во всех сферах обеспечить высокое качество производимой продукции и услуг.

Как пояснил Валерий Бельский, на совещании пока не обсуждались подробно показатели развития страны на пятилетку. Хотя правительство и разработало основы программы социально-экономического развития до 2025 года. Но, по его словам, предложенный вариант не содержит решений, как устранить факторы, которые мешают ускоренному росту экономики. Эта тема станет предметом обсуждения на специальном совещании.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *