Прямую линию и приём граждан в Брагине провела депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Чернявская

Главное Общество Официально

Национальное собрание Республики Беларусь является органом представительной и законодательной власти и состоит из Палаты представителей и Совета Республики. В составе Палаты представителей – 110 депутатов, избираемых народом Беларуси.

За годы существования парламентом принято более двух тысяч законов. Важной составляющей депутатской деятельности является работа в избирательных округах. Для этого ежемесячно отводится не менее трети рабочего времени депутатов.

Встречи с избирателями, личные приёмы граждан, взаимодействие с местными исполнительными комитетами и Советами депутатов в решении конкретных проблем граждан и регионов – приоритетные направления работы парламентариев на местах.

Выступая 5 декабря прошлого года перед вновь избранными парламентариями, Президент обратил внимание на заметное присутствие женщин в составе нового парламента. «Это неудивительно: женщины у нас активные, а главное, самые ответственные. Они готовы заниматься политикой, несмотря на груз повседневных забот о доме, семье, детях, их здоровье, образовании и воспитании. Соответственно, они ближе всех к пониманию самых актуальных социальных вопросов, с которыми предстоит работать в ближайшее время», – сказал глава государства. Хойникский избирательный округ №47, куда входит и наш район, также представлен женщиной.

19 марта Жанна Чернявская обсудила проблемные вопросы с руководством района, провела прямую линию и встретилась с трудовым коллективом ТЦСОН.

Парламент должен стать центром прогрессивного законотворчества, а для реализации этой цели необходимо руководствоваться двумя правилами. Принятые поправки и законы, во-первых, должны отражать реальные потребности наших граждан. А во-вторых, последствия любых изменений в законодательстве должны быть проанализированы и просчитаны на несколько лет вперёд. Труд депутата скрупулёзен, и, конечно же, подразумевает огромную значимость.

Законотворчество – непростая задача и высокая ответственность. Чтобы принять одну поправку, необходимо изучить и законы сопредельных государств, и историю законодательных актов, и множество других документов.

Жанна Николаевна рассказала о том, что она является заместителем председателя комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. Сейчас на рассмотрении в комиссии находятся несколько законадательных актов: «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области миграции», «Об изменении кодексов», «О ратификации Договора о стратегическом партнёрстве между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гидрометеорологической деятельности».

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов являются важным условием обеспечения экологической безопасности, устойчивого экономического развития, реализации конституционных прав граждан на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду, – отметила депутат. Мы сталкиваемся с этими вопросами в быту: скажем, неконтролируемое использование пластиковой упаковки грозит бедствием экологии, неучтённое использование недр приводит к уменьшению воды на планете. Аспектов деятельности много, и они гораздо ближе к простому гражданину, чем это может показаться.

Залог успешного развития страны – политическая стабильность и слаженная работа всех ветвей власти, – отметила Жанна Николаевна, обращаясь к работникам территориального центра. В ходе встречи присутствующие смогли задать свои вопросы, обозначить проблемы.

Вопреки известному изречению, истина, в том числе и законодательная, рождается не в спорах, а в сотрудничестве и совместном решении проблем. Знание ситуации в регионах, профессионализм и политическая зрелость позволяют депутатам гибко и оперативно реагировать на экономические проблемы отдельных территорий. При содействии депутатов решаются многие финансовые и производственные проблемы, а также ряд социальных вопросов.

Галина ШЕВЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *