Работать не формально, а на результат

Официально Служба МЧС информирует Школа безопасности

На селекторном совещании по работе смотровых комиссий, которое состоялось в прошедший понедельник, были рассмотрены недостатки в деятельности субъектов профилактики. Провёл его первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Меркулов. Началось совещание в видеоформате с анализа оперативной обстановки. Как сообщил начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин, с начала года на Гомельщине произошло 130 пожаров, на которых погиб 21 человек. В основном огонь забирает жизни людей, злоупотребляющих спиртным и ведущих асоциальный образ жизни. Поэтому активизировать работу с данной категорией граждан просто необходимо.

Было отмечено, что не везде к проблеме подходят серьёзно, с видением её решения. Как рассказал Дмитрий Алексеевич, советы ОПОП во многих районах действуют формально. Нет эффективности в работе с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. В вопросах сохранности жизней людей нельзя всё сводить к отчётности, резюмировал начальник отдела. И в довершении – за прошедшую неделю в области на пожаре погибли два человека.

Что касается правонарушений, то состояние алкогольного опьянения тому лучшее подспорье. Такие выводы можно было сделать после выступления представителя органов внутренних дел. С начала 2020-го в области наблюдается рост преступности. В частности, совершённой в пьяном виде (на 8,7%). Всего «по вине» зелёного змия совершено 321 преступление. Нередко пагубная привычка приводит к систематическим истязаниям, побоям и убийствам. В связи с этим необходимо особое внимание уделять ранней профилактике преступности. Кроме того, в области налажена работа по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия.

По информации заместителя главного врача-нарколога областного диспансера Кирилла Острикова, в четырёх районах области наблюдается высокий уровень смертности от употребления спиртосодержащих напитков. Вынужденной мерой должна быть борьба с незаконным оборотом алкоголя. Специалистам-медикам необходимо усилить работу по постановке зависимых граждан на диспансерный учёт и их лечению.

Вред алкоголя сложно недооценить. Судите сами: 2/3 погибших на пожарах были пьяны, отравление алкоголем занимает второе место в структуре смертности от внешних причин после суицидов, а рост преступности, обусловлен всё тем же полубессознательным состоянием.

В завершении совещания были даны рекомендации субъектам профилактики.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *