Санитарный надзор. Всегда ли качественно и вкусно в учреждениях образования Брагинского района?

Важное Общество

Правильное питание школьников и воспитанников детских садов – залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. В идеале оно должно быть вкусным, сбалансированным, безопасным. И, конечно же, полезным для растущего организма. Поэтому данный вопрос – в зоне особого внимания госсаннадзора и мониторинговой группы райисполкома. О чём свидетельствует контроль за организацией питания детей, работой столовых и качеством приготовления пищи?

 – Упущения и недостатки, несмотря на межведомственное взаимодействие, есть. Например, в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима. Это и неэффективность генеральных уборок, и неиспользование средств дезинфекции. Практически во всех учреждениях общего среднего образования отмечен низкий контроль за санитарным содержанием пищеблоков, условиями хранения продуктов (в том числе овощей), качеством их закладки при приготовлении блюд, – констатирует помощник врача-гигиениста по гигиене детей и подростков районного ЦГЭ Оксана ДАНЧЕНКО.

По её словам, за нарушения, выявленные в ходе надзорных мероприятий по контролю за качеством питания учащихся, к дисциплинарной ответственности привлечены четыре руководителя учреждений образования.

По микробиологическим показателям кулинарная продукция соответствует установленным стандартам. Это подтвердили результаты исследований четырёх проб, отобранных госсаннадзором.

Чтобы усовершенствовать организацию питания детей, в районе состоялся обучающий семинар с участием руководителей учреждений образования. При посещении объектов проводится разъяснительная и консультативная работа. Результаты надзорных мероприятий ежемесячно рассматриваются на заседаниях межведомственного совета, где обдумываются пути решения проблем и принимаются решения, направленные на улучшение ситуации.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *