Семейные конфликты: немотивированная жестокость и отсутствие здравой логики

Грамадства Территория закона

Современные жизненные реалии всё чаще заставляют задуматься над тем, что семейное насилие – это не только причинение физического вреда, но в большей степени – регулярное психическое воздействие на человека путём унижения, оскорбления, усиления экономической или иной зависимости. В основе правонарушений, совершённых в сфере семейно-бытовых отношений, лежат неприязненные взаимоотношения или внезапно возникшие конфликты между родственниками.

В 2019 году в Гомельской области в отношении членов семьи совершено 16 убийств и 31 умышленное причинение тяжких телесных повреждений. В сфере быта, как правило, происходит каждое третье подобное злодеяние. И чаще всего они отличаются немотивированной жестокостью, а поведение преступников не поддаётся здравой логике и рассудку.

Скрывают от посторонних глаз

Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где порой совершается «тихое» насилие. Женщина не решается обратиться за помощью, терпит издевательства со стороны мужа, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Поэтому выявить такие факты очень сложно.
Однако и сами женщины могут проявлять открытую агрессию или подавлять её в себе до тех пор, пока не наступит ситуация «последней капли». Отсюда – убийства жёнами мужей на бытовой почве, иногда – без видимой всем причины.

Негативное влияние на детей

Одной из основных причин бытовой преступности является пьянство, а также сформированное у правонарушителей чувство вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения. Как к закону, так и к общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере ребёнка, служит питательной средой для его дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

Профилактический учёт и защитное предписание

Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности: используют предоставленные законодательством возможности, активизируют взаимодействие с другими заинтересованными ведомствами. После привлечения правонарушителя к административной ответственности сотрудники милиции официально предупреждают о недопустимости противоправного поведения в дальнейшем. Но если в течение года ситуация повторится, ставят на профилактический учёт.

Кроме того, может быть поднят вопрос о применении к семейному скандалисту защитного предписания. Это запрет на общение и посещение места пребывания пострадавшего. Агрессора обяжут покинуть их общее жильё на срок от 3 до 30 суток. В 2019 году сотрудниками РОВД данная мера применялась в отношении трёх дебоширов. За нарушение установленных защитным предписанием ограничений предусмотрен штраф до десяти базовых величин или административный арест (ч. 2 ст. 9.1 КоАП).

Граждане, пострадавшие от насилия в семье и оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, также могут временно поселиться в кризисной комнате, которая открыта при территориальном центре социального обслуживания населения.

Выявить вовремя

Специфика работы милиции по профилактике бытовых преступлений заключается не только в эффективной системе реагирования на сигналы об уже совершённых правонарушениях, но и в проведении упреждающих мероприятий по выявлению проблемных семей. В этом также должны быть заинтересованы общественные организации, трудовые коллективы, администрация предприятий и учреждений.

Предотвратить трагедии сможет только активная жизненная позиция всех граждан. Поэтому просим жителей района, которым стало известно, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, а дети находятся в социально опасном положении, сообщать об этом в РОВД.

Кстати

• Близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные (удочерённые), родные братья и сёстры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга).

• Члены семьи – близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство.

Сергей БРИТЬКО,
заместитель начальника
по идеологической работе
и кадровому обеспечению
Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *