Совещание с участием председателя Гомельского областного Совета депутатов Екатерины Зенкевич прошло в Брагине

Общество Официально

Начните с себя, покажите пример. Такой совет председателям сельских исполнительных комитетов, их помощникам и народным избранникам нашего района дала председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич. Встреча с ней состоялась на прошлой неделе.

В зале заседаний райисполкома вёлся предметный и заинтересованный разговор о наиболее актуальных и жизненно важных вопросах, которые волнуют население области. Это состояние дорог и дорожный сбор, транспортное обслуживание, занятость, водоснабжение, благоустройство, услуги ЖКХ, цены на топливо и др. Прежде чем приехать в Брагин, Екатерина Анатольевна побывала в некоторых населённых пунктах района, что позволило в процессе общения оперировать конкретными фактами.

Председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич

Она рассказала о деятельности постоянных комиссий, проблемах, с которыми люди приходят на приём. В области из 23 700 незанятых в экономике граждан 12 тысяч открыли своё дело. Чтобы реализовать творческий потенциал, ресурс, человеку не всегда хватает юридических знаний. Ему непонятно наше законодательство, и тут требуется помощь депутатского корпуса. Председатель областного Совета привела в пример наш район, где широко представлены местные инициативы. Проекты, которые здесь реализуются, заслуживают особого внимания. Порой в солидных СМИ узнают об этом с интересом. Что касается нашего издания, то о начинаниях и успехах жителей Брагинщины на его страницах рассказывается часто и подробно.

Наиболее злободневная проблема для председателей сельисполкомов – благоустройство территорий населённых пунктов и кладбищ, участие в этом самих жителей. Екатерина Анатольевна рассказала о накопленном в соседних районах опыте. Он прост: надо начинать с себя и заряжать других своим примером. Касается это замены заборов, разбитых клумб и цветников около домов.

Присутствующие в зале обратились к ней с просьбой помочь в ремонте дома культуры в Чемерисах, замене водопроводов. По словам председателя Малейковского сельского Совета Петра Кудана, сразу после аварии на ЧАЭС их прокладка велась в аварийном порядке (он в то время работал председателем колхоза). Частые порывы в системе водоснабжения и их устранение проблему не решают. Екатерина Анатольевна напомнила о проекте «Чистая вода». Программа эта работает.

Председатель Брагинского районного Совета депутатов Александр Колесан

Состояние местных дорог, улиц вызывает нарекания у жителей района. Об этом говорили председатель Угловского Совета Светлана Протченко, депутат Светлана Ермоленко и др. Представители власти обсудили с Екатериной Анатольевной вопрос ответственности за состояние кладбищ после передачи их на баланс сельсисполкомов, спилки аварийных деревьев.

Председатель областного Совета порекомендовала брагинчанам чаще поощрять старейшин, старост (в каждой местности их называют по-разному), которые непосредственно работают с людьми, знают их проблемы и являются надёжными помощниками в решении насущных проблем в своих населённых пунктах.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *