В Беларуси ситуация по коронавирусу по-прежнему контролируемая

Важное Общество

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ситуация по коронавирусу по-прежнему контролируемая, заявил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

“Что касается ситуации по коронавирусу, ее по-прежнему оцениваем как контролируемую и управляемую. Больших рисков ее выхода из-под контроля не видим”, – сказал Владимир Караник.

Министр отметил, что в выходные получены еще три положительных теста на наличие РНК коронавируса у контактов первого уровня. На тот момент эти люди уже были в стационаре, поэтому дальнейшее распространение вируса от них минимально. Проводится дополнительное исследование. Если результаты подтвердятся, количество зарегистрированных случаев коронавируса в стране вырастет до девяти. За пациентами будут наблюдать медики, чтобы снизить риск распространения инфекции. “По-прежнему у них нет клинических проявлений болезни. Думаю, что заболевание пройдет либо в легкой форме, либо в режиме носительства”, – добавил министр.

Все положительные результаты тестов проходят тройной контроль, то есть перепроверяются тест-системами трех производителей, чтобы исключить любые сомнения. Более того, часть отрицательных результатов контролируются дополнительно.

Первый в стране пациент с коронавирусом – студент из Ирана – на сегодня вылечен. Его состояние удовлетворительное. Продолжается медицинское наблюдение, потому что необходимо дважды получить отрицательные лабораторные тесты и выдержать 14-дневный период с момента подтверждения диагноза. Пациент, как ожидается, будет выписан на этой неделе. Еще трое, которые были для него контактами первого уровня, тоже не имеют никаких признаков болезни. “Думаю, на этой неделе получим отрицательные тесты и будем ставить вопрос о выписке в Минске всех пациентов с подтвержденным диагнозом”, – добавил министр.

Также на днях планируют выписать и одногруппников студента из Ирана, контактов первого уровня. Тесты, которые проводились неоднократно, отрицательные, признаков заболевания ни у кого нет. Остальные студенты начинают возвращаться к занятиям завтра. За это время были проверены все студенты БНТУ, которые обращались с малейшими признаками вирусной инфекции. Во многих случаях выявлен вирус гриппа. В связи с этим перед Минобразования, руководством вуза будет поставлен вопрос о необходимости более широкой вакцинации.

Что касается госпитализированных в Витебске, они также находятся в удовлетворительном состоянии, повышения температуры практически ни у кого нет, лишь в одном случае – 37,4, что клинически незначимо. Лабораторные анализы у всех хорошие.

Недавно издан клинический протокол по наблюдению, диагностике и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Он разослан во все учреждения здравоохранения, в том числе частной формы собственности.

По словам министра, подход по активному выявлению и изоляции контактов первого уровня оправдан. Это снижает риск не только тяжелых форм, но и дальнейшего распространения инфекции. В Беларуси продолжат санэпидмероприятия, а также наблюдение за пациентами с признаками коронавируса.

Как отметил представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев, несмотря на значительный рост новых случаев заболевания в некоторых странах, опыт, в том числе Китая, показывает, что можно снизить риск распространения инфекции и повернуть ситуацию вспять. Беларусь в этом плане выполняет все рекомендации ВОЗ. В результате распространения вируса среди населения нет. Кроме того, очень важны сбалансированные меры от правительств, чтобы снизить негативные последствия в социально-экономическом плане.

БелТА



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *