В прошлом году благодаря положительной сработке АПИ в Беларуси спасены 83 человека

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Сомнений в том, что автономный пожарный извещатель – нужный и необходимый прибор в доме, возникать не должно. Эффективность его установки подтверждена статистикой: только в прошлом году благодаря положительной сработке АПИ в республике спасены 83 человека, в том числе 27 детей. Но пока ещё, к сожалению, далеко не все чётко понимают важность собственной безопасности. «Беда может случиться где угодно, но не у меня», – считают излишне самоуверенные граждане. И спасатели неустанно пытаются их в таком мнении разубедить.

 Даже если не курите…

Анализ пожаров с гибелью людей показывает, что чаще всего трагедии в домах происходят в ночное время. Для спящего человека достаточно считанных минут нахождения в задымленном помещении, чтобы получить критическую дозу угарного газа. А есть ли шанс это предотвратить? Ответ, думаю, очевиден: установить в жилых помещениях АПИ. Он разбудит.

Кто-то, правда, возразит: пожарный извещатель не нужен, потому что в доме никто не курит и не злоупотребляет спиртным. Действительно, дружба с сигаретами и алкоголем увеличивает риск возгорания. Более того, ведущие асоциальный образ жизни ставят под угрозу не только собственную жизнь, но окружающих. Однако пожары случаются и по другим причинам. Например, короткое замыкание, забытый утюг или оставленная без присмотра пища на плите, не отремонтированная вовремя печь, детская шалость… Согласитесь, что стоимость маленького прибора, а это чуть более 12 рублей, несравнима с ценой тех последствий, к которым может привести огненное происшествие.

Как устроен?

Реагируя на дым уже на ранней стадии, извещатель мощным звуковым сигналом предупредит об угрозе пожара, даже если человек спит. А называется этот прибор автономным, поскольку его конструкция выполнена таким образом, что для работы ему не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса расположен источник питания (батарейка) и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нём.

Где установить?

Установка извещателя не требует специальных знаний и навыков. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. Лучше устанавливать этот прибор в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Батарейки хватает примерно на год. Если заряд закончится, слышны кратковременные звуки, свидетельствующие о том, что элементы питания следует заменить.

Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность путём нажатия на тестовую кнопку.

А могли бы погибнуть

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН приводит факты положительной сработки АПИ в нынешнем году:

25 января в Белыничском районе Могилёвской области жертвами огня едва не стали хозяин дома 1963 г.р. и его сожительница 1961 г.р. Поздно ночью мужчина и женщина спокойно спали, а в это время в доме разгорался пожар. О беде их оповестил громкий звук извещателя, который разбудил жильцов, и они самостоятельно эвакуировались до приезда спасателей. В результате пожара уничтожена кровля дома, повреждено его перекрытие и имущество. Пострадали и жильцы. С термическими ожогами тела они были госпитализированы.

12 февраля в 02.27 спасателям поступило сообщение о пожаре в Калинковичском районе. Хозяин дома 1947 г.р. проснулся от звука сработавшего АПИ и разбудил свою супругу. Мужчина вышел на улицу самостоятельно, а женщину эвакуировали прибывшие по вызову работники МЧС. Пенсионерка 1943 г.р. с отравлением продуктами горения была экстренно госпитализирована. Огонь уничтожил кровлю и повредил имущество в доме.

Пронзительный звук АПИ разбудил 19 февраля около шести часов утра семью, проживающую в частном доме в Могилёве, – помещения были наполнены дымом. 45-летний хозяин, его 24-летний сын вместе с женой и годовалым ребёнком поспешили эвакуироваться. К счастью, никто не пострадал. Огонь повредил кровлю, перекрытие и имущество.

А если бы в домах не было извещателей?..

Сегодня, кстати, установка в жилых комнатах АПИ является обязательным требованием норм и правил пожарной безопасности.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *