Александр Лукашенко: белорусы выбрали путь социального диалога

Главное Справа дзяржаўная

Белорусский народ выбрал путь социального диалога, и в стране не раз убеждались в его разумности и перспективности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси.По мнению Александра Лукашенко, в Беларуси цели государственного развития и интересы народа совпадают. Он заметил, что благодаря этому единству история суверенной Беларуси не знала массовых затяжных противостояний и «показательных» выступлений общественных организаций, примеры которых так часто появляются в международных новостях.
«Белорусский народ выбрал путь социального диалога, и мы не раз убеждались в его разу-мности и перспективности», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Он назвал съезд значимым событием в общественной и политической жизни страны, которое выражает интересы и запросы всех трудоспособных граждан. «Мы имеем все основания утверждать, что в нашей новейшей истории профсоюзное движение является полноправным участником строительства страны. Мы создали государство, главными ценностями которого являются люди и справедливое к ним отношение. Этот выбор предопределил дальнейшее развитие партнерского взаимодействия между властью и общественными организациями», – заявил Президент.
Александр Лукашенко оценил участие ФПБ в работе над поправками в Трудовой кодекс.Она выступает разработчиком документа наравне с парламентариями, что является уникальным примером в мировой практике. «В большинстве случаев подобным организациям позволено лишь высказать свою позицию по уже готовым предложениям и законопроектам, и не факт, что мнение будет учтено», – отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что сегодня все – местные Советы депутатов, объединения молодёжи, женщин и ветеранов, профсоюзы – работают на созидание, обеспечивают гражданскую консолидацию. Глава государства считает это одним из главных достижений. «Как и то, что защита прав трудящихся является приоритетным направлением развития государства, – добавил он. – В Беларуси работающие защищены как ни в какой другой стране – от Конституции до совсем недавно принятого указа по досрочным профессиональным пенсиям».
В центре важнейших экономических и политических событий всегда были профсоюзы, – обратил внимание Президент. По его словам, они являются истинно народной организацией – тем необходимым фундаментом, на котором держится баланс в обществе.
В своём выступлении Александр Лукашенко заострил внимание на вопросах занятости и заработной платы, снижении инфляции, пенсионной системе, предприятий-банкротов.

Слово – делегату

Участие в съезде принял и председатель Брагинского районного объединения профсоюзов Роман Тесленок. Делясь впечатлениями, он отмечает:

– Для меня было большой честью и ответственностью представлять наш район на съезде. Я впервые присутствовал в качестве делегата на мероприятии такого масштаба, в котором приняло участие более 500 человек из всех регионов страны.

Съезд – это значимое и очень важное событие для профсоюзного движения страны и каждой первички. Главным вопросом было подведение итогов работы Федерации за пятилетку и утверждение новой программы действий, что и отражалось в докладе председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды. Участниками съезда принята программа деятельности ФПБ на 2020-2025 годы, на основе которой будут разработаны планы мероприятий по реализации целей и задач профсоюзных организаций на местах.

Ключевым моментом, конечно же, было выступление Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Хочу отметить, что особым стимулом для дальнейшей работы является высокая оценка работы профсоюзов главой государства. Александр Григорьевич уделил особое внимание вопросам занятости и заработной платы населения и призвал профсоюзы обратить пристальное внимание на это.

Очень важно было услышать, что будет оказана поддержка в создании первичных организаций. Профсоюзы работают над этим вопросом давно. Но есть проблемы: не всегда можно найти взаимодействие с руководителями частных организаций, так как для них создание первички – дополнительная социальная нагрузка. У нас в районе таких организаций немного, но трудности в диалоге есть. В то же время нам важны каждый человек труда, уровень его заработной платы, безопасность на его рабочем месте, социальная защита людей. Я очень надеюсь, что будет издан документ, который закрепит создание первичек как обязательную норму в каждом трудовом коллективе.

Поддержана инициатива Федерации профсоюзов Беларуси о создании спецфонда по выплате зарплаты на предприятиях-банкротах, которую планируется обсудить на совещании у главы государства. Александр Григорьевич обратил внимание руководителей на местах, чтобы они на своём уровне помогали выводить предприятия из кризисных ситуаций и оказывали поддержку работникам таких производств.

Особую значимость мероприятию придало вручение ФПБ наивысшей государственной награды – Почётного государственного знамени Республики Беларусь. Уверен, что в этом заслуга каждого профсоюзного активиста.

Съезд прошёл продуктивно и те задачи, которые были поставлены на следующую пятилетку, будут выполнены. Желаю всем профсоюзным лидерам стойкости и уверенности в нашем общем деле по защите прав и интересов трудящихся. У нас всё получится, потому что мы вместе.



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *