Железная дорога таит опасность

Общество Территория закона

Железнодорожные магистрали являются основным видом грузового и пассажирского транспорта в нашей стране. Они связывают в единое целое все области и большинство крупных населённых пунктов. В Брагинском районе нет железной дороги (кроме той, что связывает Новую Иолчу с Черниговом), но оставить без внимания тему травматизма на ж/д путях  мы не можем.

– Данная проблема в последнее время приобрела особую остроту, –  рассказывает вриод начальника отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Валерия КУДРЕНКО. В 2019 году на территории нашей области было зарегистрировано 17 происшествий, связанных с непроизводственным травматизмом на объектах железнодорожного транспорта, в результате  которых 14 человек погибли, трое получили травмы. Чтобы предотвратить подобные случаи, а также  с целью профилактики  правонарушений, влияющих на безопасное движение поездов, сотрудниками органов внутренних дел проводится определённая работа.

Помните, что категорически запрещается:

  • ходить по железнодорожным путям, вне мест специально предназначенных для этого (пешеходные переходы и мосты, подземные тоннели);
  • переходить и перебегать через железнодорожные пути перед приближающимся поездом;
  • проезжать через железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале светофора;
  • подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
  • двигаться вдоль железнодорожного пути ближе пяти метров от крайнего рельса;
  • осуществлять посадку в поезд или высадку из него во время движения;
  • проезжать на подножках или крышах вагонов.

Основные виды  нарушений и ответственность

Забрасывание камнями окон проходящих поездов. Если камень пробил стекло и угодил в вагон, где находились люди, то хулигана ожидает наказание от общественных работ до лишения свободы до трёх лет  (ст. 339 ч. 1 УК).

За переход железнодорожных путей в неустановленном месте  предусмотрено  предупреждение или штраф до двух базовых величин (ст. 18.3 ч. 5 КоАП).

За  подкладывание на пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения  транспорта, предусмотрен штраф от двух до десяти базовых величин (ст. 18.3 ч. 1  КоАП). Если же эта хулиганская выходка повлекла крушение поезда, то наказание назначается по статье 309 УК вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет (в зависимости от последствий).

Распитие алкогольных напитков в поездах. Если к ответственности за пьянку в общественном месте нарушитель привлекается впервые, то он  заплатит штраф до восьми базовых величин (ч. 1 ст. 17.3 КоАП). При повторном нарушении предусмотрен штраф от 2 до 15 базовых величин  или административный арест до 15 суток (ч. 3 ст. 17.3 КоАП).

За самовольную без надобности остановку поезда путём срыва стоп-крана (либо другим путём) предусмотрен  штраф от 0,6 до 3 базовых величин (ст. 18.4 ч.1 КоАП). Если же при экстренном торможении поезда кто-нибудь из пассажиров пострадал, то наказание назначается по статье 312 УК – от исправительных работ до лишения свободы на срок до семи лет (в зависимости от последствий).

  • Если же человеку надоело стоять на запрещающем сигнале светофора железнодорожного переезда, и он со злости разбил сигнализацию,   ему грозит штраф от 20 до 50 базовых величин (ст. 18.3 ч. 2 КоАП). А если умышленное повреждение средств железнодорожного транспорта повлекло тяжёлые последствия, к примеру, крушение поезда, отвечать придётся по ст. 309 УК РБ (до 10 лет лишения свободы).

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *