12 апреля Святая Церковь вместе с прихожанами торжественно празднует великий Вход Господень во Иерусалим, или Вербное Воскресенье

Важное Общество

Но до этого события Господь ещё раз показывает свою силу: воскрешает из мёртвых четырёхдневного покойника Лазаря, который при жизни был человеком крепкой веры, другом Христовым. Однако Спаситель не спешит прийти, чтобы исцелить его, попускает ему умереть и приходит лишь тогда, когда тот, как говорится в Евангелии, уже смердит. Но для Христа нет ничего непреодолимого, ведь Он – Бог Всемогущий. Иисус Христос воскресил Лазаря, вернул его к земной жизни. Возвратилась радость в эту семью…Да, все радовались, все ликовали – не ликовал лишь Богочеловек, потому что знал, что большинство этих людей через несколько дней Его предаст и толпа будет кричать: «Распни Его!» Он кровь свою любовью прольёт за этот народ, прежде чем отделить Себя от этого народа.

«Пришёл час, – говорит Господь, – прославиться Сыну Человеческому», но прославление Его будет через смерть. Так написано и так подобает пострадать Христу и войти в Славу Свою.

А мы стоим в храме с цветущими вербами и горящими свечами и всё человечество стоит во святом граде, приветствуя торжественно входящего во Иерусалим Царя Славы, постилая свои одежды перед Ним. Среди всех этих рук, поднятых в приветствии, какая рука поднимется, чтобы ударить Его? Среди рук, которые бросают цветы и одежду, какая из них бросит в Него камень? Среди этих криков радости какие из них станут криками, требующими Его смерти?

Мы скорбим о тех людях, которые и Христа видели, и чудеса, которые Он творил, и Слово Его слышали, но сердце Богу не отдали. Но мы радуемся за других – тех, которые рады Христу, рады Его любви. Эти люди примут Христа, пойдут за ним по жизни, будут верными Ему. Так было тогда, так и сейчас. Они ныне с вербой и с сердцем, открытым Христу, встречают Богочеловека, входящего не во Иерусалим, а в эти вот сердца. В душе своей мы приготовили для Христа горницу, чтобы Он пребывал с нами, чтобы вошёл в нашу жизнь, в нашу любовь, нашу радость, чтобы всё земное освятил Своим присутствием.

У нас есть очень простой, но ответственный выбор: просто помахать букетиком Христу либо принять Его в сердце и быть с ним. Быть не только в радостях, но и в страдании Его своим сердцем участвовать.

Посмотрите, что творится в наших семьях, на улицах городов и деревень. Мы всё это видим, очуждение, возмущение не помогут. А что поможет? Благочестивая, богоугодная жизнь, чтобы мы вымолили Божью помощь нуждающимся, труждающимся, заблудшим.

Как раньше говорили: «Не живёт город без святого и село без праведника». Потому что там, где есть свеча горящая, там будет и свет. Мы сами должны стать хотя бы маленькими свечечками любви, веры и благочестия в мире земном. Одни, без Христа, ничего не сможем – с ним мы сможем всё.

«Мне тяжко в жизни, мне плохо, меня обидели, оскорбили, предали…» – да. Но это сделал не Христос! Он нас никогда не предаст, лишь бы нам сохранить верность Ему. И обновятся наши души, и вокруг нас всё обновится.

Думать, ждать, звать, соединяться с Ним в принятии Святых Таин, постоянно стремиться к Нему как к самому дорогому и драгоценному, чтобы этот вход Господень во Иерусалим стал входом Его в нашу жизнь, в наше сердце. Чтобы мы с радостью Его приняли и остались верными Ему – вот что самое главное для нас. Тогда чудо Божие совершится на наших глазах. И всё, что казалось давно разрушено, похоронено, в нас воскреснет так же, как воскрес Лазарь. Богу всё возможно!

Дорогие прихожане, братья и сестры!

Весенний ныне день и весна обновления. Светлые лучи Христовой благодати да коснутся наших сердец, дабы растопить ледяную корку и возрастить всходы милосердия, чистой надежды и радости от встречи со Спасителем. Будем уповать, что благодатная весна возрождённого во всей красоте Православия сменит мрачную зиму безбожия повсюду в Отечестве нашем.
В светлых ризах совершают иереи ныне Богослужение, Святая Церковь радостно выходит навстречу Господу, предчувствуя близящееся праздненство окончательного торжества Его в Светлом Воскресении.

«Величаем Тя, Живодавче Христе, осанна в вышних, и мы Тебе вопием: благословен Грядый во имя Господне!» Аминь.
А Святая Церковь ждёт нас.

Миром Господу помолимся:

11 апреля (суббота): 9.00 – Лазарева Суббота, 18.00 – Всенощное Бдение;

12 апреля (воскресенье): 9.00 – Божественная Литургия с освящением вербы.

Сорокадневный пост завершается. А впереди – Страстная седмица с её Тайной вечерей, предательством, осмеянием, поруганием, Крестом, Голгофой, Распятием, Смертью и Светлым Воскресением.

 

Службы:

Чистый Четверг (16 апреля): 9.00 – Божественная Литургия с освящением соли, 18.00 – чтение Страстных Евангелий;

Страстная Пятница (17 апреля): вынос Плащаницы в 12.00 и поклонение ей до 19.00.

Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,

протоиерей, настоятель

прихода свт. Николая Чудотворца



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *