2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России

Общество

Именно в этот день в 1996 году президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. Это был судьбоносный шаг, который не только укрепил стратегическое партнёрство наших стран, но и оказал огромное влияние на развитие процессов на всём постсоветском пространстве. Были созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.

Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. 23 мая 1997 года принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998-го президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России.

8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства и принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений. Этот стратегический документ заложил основы тесной интеграции стран, придал динамичное развитие белорусско-российским отношениям.

За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Сформирована солидная договорно-правовая база. Заключены соглашения, регулирующие практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества.

Успешный опыт взаимодействия в рамках Союзного государства способствовал углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ. Многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза. В этих документах главы государств твёрдо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.

День единения народов Беларуси и России – знаменательная дата в нашей общей истории. У Союзного государства есть прочная основа – богатое духовное и культурное наследие, масштабный экономический потенциал сотрудничества, разветвлённые межличностные связи. Особенность сегодняшнего праздника в том, что он отмечается накануне судьбоносной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Именно тогда в жестоких сражениях советский народ отстоял свободу и независимость своей Родины и освободил от фашистского рабства всю Европу. Совместными усилиями мы бережно храним и передаём потомкам память о великих свершениях поколения победителей. Вместе противостоим предпринимаемым в последнее время попыткам фальсификации истории и принижения значимости беспрецедентного подвига.

История неоднократно доказывала: только вместе наши народы способны достойно ответить на любые вызовы и угрозы.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *