Без короткого замыкания, или Как использовать электроприборы и не сжечь квартиру

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

В домашнем обиходе всё большее применение находят приборы, создающие удобства и значительно облегчающие наш труд. Давайте только представим свою жизнь без того, к чему уже так привыкли. Например, без телевизора – как не посмотреть полюбившуюся передачу или сериальчик. Или без микроволновки, позволяющей подогреть еду одним нажатием кнопки. Забудем о стиральной машине, которая помогает сэкономить драгоценное время и сохранить остаток сил после рабочей недели. Уберём холодильник, компьютер… Звучит как антиутопия, не правда ли? Большинство людей в такой ситуации, скорее, впадёт в истерику.

Умные и практичные электроприборы, безусловно, делают нашу жизнь комфортнее и проще, освобождая время для отдыха и неотложных дел. Но появляется и другой вопрос – их безопасного использования.

Читать инструкции и выключать приборы из сети – дело в XXI веке немодное. Некоторые готовы жить в домах, где электропроводка уже давно прошла испытание временем, экономят на качестве, надеются на «авось». Не знают или не хотят знать (выполнять) важные правила. И хорошо, если повезёт…

Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, работники МЧС напоминают о мерах безопасности при использовании бытовой техники.

Лучше выключать

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить лёгким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включённых в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

Техника не служит веками

Технику, повидавшую жизнь, мы обычно отправляем на дачу или отдаём родителям, бабушкам и дедушкам. Но у неё существует срок эксплуатации. Насколько долговечен тот или иной прибор, можно узнать в инструкции, которую стоит поискать среди других запылившихся вещей. Ящик Пандоры лучше не открывать: иногда старым приборам пора на покой.

Перегружать сеть – не лучшее решение

Бывает, что в один удлинитель мы включаем всё, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в Новый год ещё и гирлянды. Уют и тёплая атмосфера обеспечены. Но когда в доме что-то загорится, удивляться не стоит. Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести не только к перебоям в работе техники, но и к пожару в помещении.
Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

Если горит…

В случае возгорания электроприбора выдерните вилку из розетки. Если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке.
Справиться с возгоранием самостоятельно (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) поможет плотная ткань или одеяло. Накройте ими горящий прибор – так вы перекроете доступ воздуха к огню. Или попытайтесь засыпать пламя песком, землёй.
Не справились с огнём за несколько минут – вызывайте работников МЧС.

И ещё несколько советов от спасателей:

• Утюг следует располагать только на негорючей поверхности.

• Пользуйтесь сетевыми фильтрами, чтобы избежать возгорания из-за скачков напряжения в сети.

• Забудьте про электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью).

• Регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль.

• Электроприборы лучше ставить подальше от легковоспламеняющихся материалов, подключать их к сети следует только с помощью штепсельных соединений.

• Не пользуйтесь неисправными или самодельными приборами, удлинителями, предохранителями, проводкой с повреждённой изоляцией.

• Не оставляйте работающую технику без присмотра.

Будьте бдительны и ответственны!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *