Чтобы радионуклиды не разносились ветром

Общество

Одна из основных проблем отселённой территории – пожары, которые очень часто возникают в результате сельскохозяйственных палов.

– При выжигании прошлогодней травы огонь перекидывается на земли зоны отчуждения. Начинают гореть кустарники, леса, дома в опустевших деревнях, торфяники, – рассказал главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения Иван ШИПИЛО. – Возникший пожар за короткое время охватывает большие площади, ликвидировать его довольно сложно. Всё это выливается в большие людские и материальные затраты. Вместе с золой и дымом в воздух поднимаются радионуклиды и переносятся ветром на чистые земли. А это приносит вред здоровью людей. С данными, которые еженедельно предоставляет облгидромет о радиационной обстановке на территории райцентра и Гомельской области, граждане могут ознакомиться в Администрации зон отчуждения и отселения и на сайте райисполкома.

Необходимо не только руководителям организаций заботиться о недопущении возгораний, но и каждому жителю проникнуться ответственностью за своё здоровье и природное богатство. Кроме того, согласно ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *