День общей радости

Важное Грамадства

Многих наших присных уже давно нет на земле, однако любящее сердце не может забыть их, рвётся к ним. Подобным образом и усопшие смотрят из потустороннего мира в нашу сторону, горя любовью к тем, кто здесь особенно был близок их сердцу. Они ждут от нас молитвенной помощи.

Состояние усопших подобно положению человека, плывущего по очень опасной реке. Молитва за усопших – это как бы спасательный канат, который бросает человек утопающему. На основании этой истины Церковь всегда совершала и продолжает совершать молитвы по единоверным своим усопшим братьям и сестрам, побуждая к этому и всех верующих.

Во второй вторник после Пасхи недели Церковь празднует Радоницу. Начиная со Страстной седмицы, которая посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Христа Спасителя, в праздник Пасхи и на Светлой седмице, Церковь не совершает панихиды по усопшим и другой гласной (то есть во всеуслышание) молитвы о них во время богослужений. Почему? Потому что сначала это время общецерковной скорби о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя, а потом – время великого торжества и радости. И, соответственно, заупокойные возглашения в этот период неуместны.

Но нельзя сказать, что в какое-то время Церковь оставляет без молитвы и без поминовения своих чад либо из числа живущих, либо из числа почивших. На любой полной Литургии, то есть в Великий Четверг, в Великую Субботу, на самой пасхальной службе и во всю Светлую седмицу, совершается поминовение здравствующих и усопших за проскомидией, когда священник вынимает из просфор частицы и читает соответствующие молитвы, а уже после того, как совершается претворение вина и хлеба в Кровь и в Тело Христовы, ссыпает эти частицы в потир и снова всех поминает.

Вторник, следующий после Светлой седмицы, – первый день, когда совершается поминовение усопших гласным образом, когда после Литургии совершается ещё и панихида. И этот день становится днём общей радости – нашей и наших почивших близких, потому что мы, совершая о них заупокойные молитвы, в то же время призываем их разделить с нами ту радость, которой живём в этот пасхальный период. И слово «Радоница» со словом «радость» однокоренное.

Дорогие мои братья и сестры, помолимся же ко Господу в день Радоницы в храме с 9.00 до 13.00 об отшедших наших сродниках и знаемых, чтобы Он простил грехи и вселил их в селения праведников. Пусть наши голоса сольются во единую молитву ко Господу, чтобы те, о ком мы молим, возрадовались духом за нашу любовь к ним. Как пишет святитель Иоанн Златоуст, «постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».

Протоиерей Владимир Зеленковский,
настоятель храма свт. Николая Чудотворца



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *