Дорога к храму. Благая весть

Важное Грамадства

Когда завершился одиннадцатый год пребывания Святой Девы Марии во храме и исполнилось Ей четырнадцать лет, архиереи и священники приказывали Ей, чтобы переселясь из храма в дом, она, по обычаю законному, подобно другим девицам одних с ней лет, вышла замуж. Но Пресвятая отвечала им, что Она ещё от пелен отдана Богу своими родителями и обещалась Ему сохранить навсегда девство Свое, а потому и невозможно Ей соединиться с человеком смертным, когда Она уже обещана бессмертному Богу и ничто на свете не принудит Её вступить в обыкновенное состояние брачное.

Архиереи удивились новости такого обета, ибо не было ещё на земле девицы, обещавшей Богу сохранить своё девство. Они стали советоваться между собой, как в этом случае поступить. Не желая пускать Её более в храм Господень за внутреннюю завесу, а между тем и не смея обручить обещавшуюся Богу, архиереи были в большом недоумении, с одной стороны боясь прогневать Господа, с другой – не ведая как приличнее  устроить девическую  жизнь Её согласно с волей Божией.

И вот священники усердно молились Богу, прося Его назнаменовать достойного мужа, которому под видом супружества могла быть отдана Дева для сохранения Её девства. И Господь, услышав молитву их, повелел им избрать из дома и племени Давидова безбрачных мужей, положить жезлы их на алтарь и потом отдать Девицу тому из них, чей жезл расцветёт.

На праздник освящения храма  из окрестных городов собралось множество народу. Святитель Захария собрал двенадцать безбрачных мужей, между которыми находился и Иосиф – муж праведный и уже в преклонных летах, и исполнил  веление Божие.

На другой день поутру, когда вошли священники в церковь, то увидели, что жезл Иосифа расцвёл и на нём сидит голубица. И Дева была вручена Иосифу на сохранение. И так, муж по имени, на самом деле был хранителем и служителем девства и высокой святости пренепорочной  Отроковицы.

Пресвятая Дева, живя в доме своего обручника, не изменила прежнего образа жизни, какой Она имела во святая святых. Она непрестанно упражнялась в богомыслии, молитве, чтении божественных книг и в женском рукоделии. Дом Иосифа был для Неё храмом молитвенным. Никуда не выходя, Она пребывала в уединении, посте и молчании, беседуя только с дочерями Иосифа.

И вот, после четырёхмесячного пребывания Святой Девы в доме Иосифа, наступил час воплощения Бога Слова, час, ожидаемый веками и вожделенный для всего мира, час, в который началось наше спасение. И Бог послал единого из духов небесных, предстоящих у престола Его, архангела Гавриила, с благовестием таинства, сокровенного от века и неведомого самим ангелам. Он послал возвестить Пречистой Деве дивное зачатие Сына Божия, приветствуя её словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!»

Выслушав благовестие, Дева Мария преклонилась под волю Господа Своего. С глубочайшим смирением и от сердца, любящего Бога, отвечала Она: «Се, раба Господня, буди мне по глаголу Твоему».

Ангел благоговейным поклонением почтив воплощающегося в девической утробе и Деву, принявшую в Себя Бога, отлетел к престолу Господа Саваофа, славя таинство вочеловечения Божия со всеми небесными силами в радости неизреченной.

Дорогие  прихожане! С наступающим праздником вас поздравляю. Мира, добра и благополучия всем вам. Возблагодарим же и мы Господа за Его великую к нам милость, за Его великую любовь. Возблагодарим и Пречистую Деву Марию, которая послужила величайшим орудием нашего спасения. Будем просить, чтобы Её молитвами Господь укрепил нас на спасительном  пути, чтобы сохранить нам веру непорочну и сподобиться вечной блаженной жизни, вечного радования, которые Господь уготовал любящим Его.

Святая Церковь ждёт нас 6 апреля в 18.00 на всенощное бдение и 7 апреля в 9. 00 на Божественную Литургию. Миром Господу и Его Пречистой Матери помолимся.

 Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,

протоиерей, настоятель храма свт. Николая Чудотворца

Традиции: как праздновали в старину и в наши дни

Церковное празднование

В Благовещение в храмах проходит всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, и читается Литургия св. Иоанна Златоуста. Священнослужители надевают в праздник облачение голубого цвета — именно этот оттенок является символом Богородицы.

Во время богослужения рассказывается всем пришедшим в этот день в храм о сути праздника и явления ангела к Марии. Кстати, церковные праздничные каноны, которые и теперь исполняются на Благовещение, были составлены еще в VIII веке.

Если праздник выпадает не на Страстную неделю перед Пасхой, на него возможны послабления постящимся. Так, разрешается употреблять в пищу рыбу.

 

Народные обычаи

В народе праздник Благовещение воспринимали в том числе и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами. Крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая.

Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает», — поговорка именно про Благовещение. Даже отъезд в дорогу на заработки считался грехом. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам — например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.

Издавна на Благовещение было принято украшать дом первыми весенними цветами – символом непорочности и новой жизни.

Благовещение также считалось в народе хорошим днем для сбора целебных трав, ведь этот праздник считался временем, когда расцветает все живое.

 

Приметы на Благовещение

7 апреля следили за погодой. Если на Благовещение тепло и солнечно, то Пасха будет холодная. Но вместе с тем, хорошая погода сулит добрый урожай. Снег на Благовещение – предвестник неурожая.

Ясная погода на Благовещение предвещает богатый урожай и теплое лето. Если же в этот день еще лежит снег — хороших всходов не жди. А дождь сулил хорошую рыбалку и грибную осень.

Нельзя на Благовещение надевать новую одежду — носиться не будет, быстро порвется.

Чтобы было здоровье, нужно на Благовещение умыться талой водой.

Не стоит давать в этот день кому-то взаймы и вообще отдавать что-то из дома, считалось, что это отзовется потерями и в будущем.

А вот если загадать в Благовещение желание, оно обязательно сбудется.

 

 Что нельзя делать в Благовещение

В этот великий праздник под запретом любая работа. Народная пословица гласит: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».

Также на Благовещение не принято давать в долг, даже одалживать соль и перец, – считается, что это к неудаче.

В Благовещение Бог благословляет землю и открывает ее для сева, поэтому только после 7 апреля позволено начинать работы в поле. До этого дня тревожить землю считается грехом.

В этот праздник также нельзя охотиться и убивать животных, веселиться и устраивать шумные гуляния.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *