Нарушителей самоизоляции на Гомельщине привлекут к административой ответственности

Общество Территория закона

В Брагинском и Рогачевском районах выявлены факты нарушения требований Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08 апреля 2020 г. № 208 «О введении ограничительного мероприятия».

15 апреля в Брагинский РОВД поступило телефонное сообщение медицинского работника амбулатории врача общей практики. Он рассказал, что 57-летний неработающий житель одной из деревень района нарушил условия самоизоляции.

Накануне мужчина приехал из Москвы. В тот же день его посетил по месту жительства врач, вручил требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, рассказал о необходимых ограничениях и использовании маски, перчаток и дезинфицирующих средств.

Сельчанина хватило буквально на вечер и ночь. Рано утром он пошел в соседнюю деревню на рынок и в магазины. О каких-либо защитных мерах он не позаботился.

Сотрудники милиции приехали к нему домой для выяснения обстоятельств нарушения режима самоизоляции. Хозяин уже был на подпитии. Участковые нашли в жилом помещении две пятилитровые пластиковые канистры, которые мужчина привез из России. В каждой – жидкость с характерным запахом спирта. В одной емкости уже не хватало литра. Правоохранители изъяли 9 литров спиртосодержащей жидкости и направили на экспертизу.

В отношении жителя Брагинского района составлен административный протокол по ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь (неповиновение законному требованию должностного лица государственного органа, при исполнении им служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест. Материалы проверки переданы в суд.

Второй факт выявили сотрудники Рогачевского РОВД. 30-летний житель района недавно вернулся из России и был официально предупрежден о необходимости самоизоляции. Пробыв дома пять дней, 15 апреля он уехал в Бобруйск. С его слов, по рабочим делам. Впрочем, такая формулировка, разрешающая выход из дома, в Постановлении отсутствует. В отношении нарушителя также составлен административный протокол по ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь.

Всего на данный момент в области в отношении 8 нарушителей режима самоизоляции проводятся проверочные мероприятия.

Милиция напоминает.

В соответствии с п.6 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08 апреля 2020 г. №208 «О введении ограничительного мероприятия», граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны:

6.1. не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости: посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов;

6.2. при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 6.1 настоящего пункта, использовать маску, не допускать контактов с другими лицами.

В соответствии с п. 7 нарушение требований о самоизоляции, установленных настоящим постановлением, влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

ОИОС УВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *